「人物專訪」Jack Coleman Interview

 

Jack Coleman 是一位來自加州Newport Beach的衝浪片導演,他的風格和現今一般衝浪導演有所不同,他選擇以底片拍攝,而非數位拍攝。
他曾和許多優秀的衝浪選手合作過,如: Alex Knost、Jared Mell、Ozzie Wright、Andrew Doheny等,不過他的生活並不光鮮亮麗,每部片所賺取的收入僅足夠讓他繼續製作下一部衝浪作品。

我很幸運能在Jack第一部影片Polyester(featuring Alex Knost)發表時認識他,我們從那時起便成為朋友。在Polyester發表後,他還推出多部影片: Happy Beach、Secret Sound Underground、Imaginary Carpet Market、Temple、Groove Move。
大家都說他的影片很復古,但我認為在這個拍攝及發表影片能在一天內完成的年代中,他為衝浪文化帶來一些特別的東西。

讓我們拭目以待他即將發表的新作品”The Zone”吧!

這個slideshow需要JavaScript。

你是誰?目前在哪裡?

我叫Jack Coleman,我是獨立製片人及攝影師。當我沒有在旅行找浪時,我都在加州的Newport Beach(紐波特海灘)。

你什麼時候開始衝浪?

八歲開始,幾乎都在離我家最近的Huntington Beach(杭丁頓海灘市)地區衝浪,如同其他人所說的,當我站上板子追到第一道浪的那一刻,我就著迷了,從那時開始追尋浪及觀測天氣的人生。

你當初怎麼會對衝浪攝影有興趣?

我最初對衝浪攝影產生興趣,是因為我對其他類型的攝影感到厭煩,像:時尚和人像攝影。當了十年的自由攝影師後,我知道大海是我想待的地方,所以衝浪攝影自然地成為我的愛好。在成長過程中,我常看衝浪雜誌,因此對衝浪攝影一直有所喜愛,衝浪照片裡的動作總是有些特別之處,也很吸引我。

衝浪對你而言有何意義?它如何改變你的人生?

衝浪對我而言是一切,以它為中心的事物,如:天氣、浪,造就今天的我。衝浪能讓你置身於大自然中,為你帶來清晰的思緒,因此,你便能為自己鋪設一條圍繞於海洋的人生道路。衝浪有無盡的美麗之處,而它能使你對自己及人生有更多了解。衝浪就是生活!

你最喜歡的浪點在哪裡?

我最喜歡的浪點在Baja(下加利福尼亞州)的無名海岸,那裡有連綿的沙丘和很長的右跑浪。除了這個浪點外,第二喜歡的地方是Newport Beach(紐波特海灘)家前面的浪點。Orange County(橘郡)的海灘相對來說整年都很溫暖,幾乎每天都有浪可衝。浪況較好時,會有強而有力的管浪,浪會在離海岸線幾碼外的沙地崩塌,因為地形關係,所以整天都有浪且有時能鑽管浪。

你過去的作品有哪些?

我最喜歡且自認最好的是GROOVE MOVE,發表於2014年四月,這部影片集結我所有心血,以藝術的表達及感受方式呈現,片長34分鐘,拍攝於澳洲、紐西蘭、墨西哥、夏威夷及加州。這是我的第五部獨立影片,以實驗性的板子設計及非主流的運動為特色。另一部在GROOVE MOVE之前的作品叫POLYESTER,那是我的第一部影片,拍攝於2009-2010年,以Alex Knost的衝浪及生活方式為特點。

在你的影片中你喜歡用什麼類型的音樂?為什麼?

我喜歡用比其他現今衝浪影片配樂更不知名的音樂,和沒有太多歌詞的歌,因為我希望衝浪是主要的焦點。在配音樂時,遠離主流是我最大的目標。我認為音樂和衝浪在影片中一樣重要,所以我會尋找未被注意或聽見的音樂,讓影片的內容更豐富。六零到八零年代的地下樂團都能吸引我的注意。

成為Vissla團隊中的一份子對你的人生有何影響?

對我而言還沒有任何影響,我能繼續做獨立作品,當我需要幫助時,這個品牌會支持我,他們讓我的生活狀況變更好,也讓我能為這個品牌創造真誠而激勵人心的東西。我很喜歡Vissla,因為它是純衝浪的品牌,我很榮幸在今年有他們的支持,也希望之後能繼續合作。

你喜歡和哪些人合作?為什麼?

我喜歡和Alex Knost合作,他不僅是我的好朋友,他對衝浪的熱愛是具有傳染力的,這就是我喜歡他的原因。我們已經合作七年了,這段期間有很多旅行故事和很棒的回憶。我也受到非主流衝浪的啟發,像:Derek Hynd、Rangi Ormond和Ari Browne在過去三年裡,都是我投入精力的對象,我深深著迷於他們用不同浪板在浪上畫出的線條。較具草根性的衝浪手Dave Rastovich是我的英雄,他是最棒的衝浪手。在岸上及水中都很有趣的人也很吸引我,像傳奇人物Ozzie Wright還有當地的英雄Derrick Disney。

請告訴我們你的下一部作品”The Zone”

這部作品的靈感來自於大自然,The Zone就是當你身在自然之中,在一個瞬間被大自然推動著,所有事物都圍繞著大自然且無止盡,這時你就在the zone。THE ZONE將衝浪簡單化,衝浪雖然和動力來源(浪)有密切關係,卻不會迫使你依照海浪而改變,而是和浪合而為一。不用fin衝浪就是一個很好的例子,因為你無法依賴fin,靠的是你的感覺及讓海浪支配你的去向。THE ZONE的另一個靈感源自於異國情調,不僅是異國的風光還有異國的音樂,也能說是被熱帶地區啟發。
我希望藉由那些沒被看見的地點,激發你想出去旅行、衝浪、及脫離主流文化的想法。

你目前使用的衝浪板有哪些?

除了三舵短版(thruster)以外的板子! 如:中長度的single fin、soft top、logs和沒有fin的浪板都是我有興趣衝的板子,從非主流到主流,主要是那種能讓你很穩的板子,我享受衝浪的平穩性而不是侵略性。

你目前使用的攝影器材有哪些?你會帶哪些去旅行?

我會帶Beaulieu super8,這是我在陸地上用的相機,它有較長的焦距能拍衝浪,而且可換鏡頭,我還會帶簡便型的super8(通常是NIZO或Canon的)及至少兩台35mm SLR相機,其中一台是手動的,不需要用電池,另一台則是能在水中拍攝的,雖然它現在壞了,但我還有一台用來拍攝前幾部影片的EUmig water camera super 8,另外還會帶一台數位SLR,萬一所有相機都壞了,還有數位相機能使用。

請告訴我們底片拍攝和數位拍攝的不同之處

底片拍攝的整個過程比數位拍攝有趣,對於底片洗出來的期待感,和拍攝方法也很不同。底片使我必須用心構圖,也迫使我在拍攝時要對自己有信心。我覺得數位拍攝像是發掘一個時刻,而底片拍攝則是創造回憶。

請描述你的拍攝風格

不受拘束的,鮮豔的,不嚴肅,有點像衝浪卡通片。

在你未來的作品中會有哪些更多想法是我們所期望看到的?

有很多是你們可以預期的到的,主要我會試著把在主流文化中未受注意的新一代地下人才展現出來,像:很多非主流的浪板和音樂。

Jack Coleman 個人官網

JackColeman Photo&Films

JackColeman Vimeo

VISSLA 官網

VISSLA Creators & Innovators

Jack Coleman 新作品“The Zone” 正在kickstarter籌劃中

THE ZONE – Jack Coleman’s Nameless Direction Underground


這是一個非營利的網站,主要希望傳遞我們對衝浪的熱愛,請大家幫我們分享,讓更多人有機會接觸衝浪相關的資訊,一起享受衝浪的美好!

如果有興趣贊助、支持這個網站,請聯絡我們

explorerslife777@gmail.com


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s