Takashi Yoshida Photo by GREENROOM

訪問:Kevin Chen 翻譯:Amy Huang

衝浪是一種 Lifestyle,但對於大多數的人而言,只是一種興趣,很少有人能將衝浪融入於生活中。 Greenroom Festival 是一個結合音樂、藝術、時尚、衝浪的活動,每年都會在日本橫濱舉行,去年在台灣辦了第一場結合這些元素的活動─”Vans Surf Garage”。

我們很榮幸能認識 Greenroom Festival  創意總監 Takashi Yoshida,他在台灣的活動中扮演很重要的角色,Takashi-san將和我們聊聊 Greenroom Festival 和 Surfing Lifestyle。

今年的 ”Vans Surf Garage” 將會在四月三十日於 Legacy Taipei 舉行,如果你也喜歡衝浪和這種 Lifestyle,歡迎參加這個活動!

這個slideshow需要JavaScript。

你是誰? 目前在哪裡?

我叫 Takashi Yoshida,來自日本湘南地區。 我是一位藝術監製,目前為 Greenroom Co. 工作,主要幫客戶的品牌做行銷,但有時我什麼事都做。

你什麼時候開始衝浪?

19歲吧? 我不確定…

你當初為何對衝浪有興趣?

我看 The endless summer 2 這部影片時,Bruce Brown、Pat 和 Wingnut 看起來很無拘無束又很有趣!尤其是 Pat 的動作很酷! 所以我開始對衝浪產生興趣,或許是這樣吧…

衝浪對你而言有什麼意義? 它如何改變你的人生?

起初,衝浪只是我放鬆的時間,但衝浪的有趣之處在於很難進步! 衝浪(還有滑雪和滑板)改變了我的人生,如果我沒有從事這些運動,我就不會搬去加州,也不會認識我現在認識的人。

你最喜歡的浪點在哪裡?

我的家鄉 Chigasaki-Park (茅崎市)的浪點、加州的 Malibu 和 Topanga。

請告訴我們 Greenroom Festival 的歷史及最初如何在日本發起?

Greenroom Festival 今年將滿11週年,每年的活動越來越盛大。 2005年,Naoki Kamayachi(Greenroom & Organizer的負責人) 發起這個活動,他對於在加州 Laguna beach 上舉辦的 Moonshine Festival 感到印象深刻,這是 Greenroom Festival  的起源。 剛開始是一小群人很開心的一起party,直到現在這個感覺依然沒變,不過規模擴大到有五萬人參加。 今年的 Greenroom Festival 將於5/23、24在日本舉辦,5/31則在夏威夷!

詳情請見: greenroom.jp

請告訴我們 Greenroom Festival 讓你印象最深刻的部分

2006年是我第一次以工作人員的身分參加 Greenroom Festival,我當時並不知道什麼叫做「衝浪藝術」,所以對我而言是件很驚人的事,因為一切是那麼的無拘無束。 再來是2010年,Greenroom Festival 活動場地由 “Osanbashi Hall” 換到 “Red brick warehouse”,我也身負不同任務,變成 Art Gallery 的負責人,從那年開始,我便有機會開始接觸國內外藝術家。

Greenroom Festival 背後希望傳達的概念是什麼?

拯救海灘,拯救海洋」我們想保護國內迅速消失的海灘,這是 Greenroom Festival 希望能傳達的宗旨,而衝浪及海灘文化則是活動的根源。 我們透過音樂和藝術傳達生活型態及海邊文化,期望能將乾淨的海灘和海洋留給下一代。

衝浪、音樂、藝術在你的生活中扮演什麼角色? 為何 surfers 該對這些事感興趣?

我不知道是否所有surfers都該對這些事感興趣,但衝浪、音樂和藝術是生活中不可或缺的事物。

去年你協助 Vans 在台灣辦有關 Lifestyle 的活動 “Vans Surf Garage” 請告訴我們這個活動的內容。

Vans Surf Garage 是一個希望能將衝浪、海灘文化介紹給大家的活動,我們用 “Garage” (車庫)這個字,不只因為那是個儲藏空間,更是一個能集結不同嗜好,讓大家聚集於一室,一起創造新事物的地方。

請和我們分享你造訪台灣的經驗。你最喜歡的食物是什麼? 有在台灣衝浪嗎?

我到台灣幾乎都是為了公事,所以我在台灣只衝過一次浪。 如果我有時間,我希望能有一趟衝浪之旅,從台北-台東到台南…因為我知道台灣有友善的人們、很棒的歷史及文化、好天氣和好浪! 我相信那會是個很酷的經驗。我最喜歡的台灣食物是雪花冰(水果搭配刨冰的組合超讚)我也喜歡魯肉飯和牛肉麵。

你喜歡什麼類型的音樂? 為什麼?

我喜歡各種類型的音樂,當然我也喜歡所謂的衝浪音樂,如: Jack Johnson,但對我影響最深的是龐克、搖滾、混音,如: RANCID 、NOFX、Rage Against the Machine,這些是我從青少年時期就開始聽的音樂,我還記得以前看的衝浪電影,大部分都用龐克和金屬樂當作背景音樂。

你未來的計畫是什麼? 在台灣有何計畫?

我還不確定,如果可以,我希望將日本介紹給更多台灣人,雖然有些雜誌裡的文章曾提到,但我希望能計畫一趟旅行,帶一些 surfers、藝術家、音樂家到台灣,衝浪、創作藝術、做一些合作、露營及從事其他海邊活動,我相信那會很有趣,也能創造出一些新的東西!同時為這個計畫做紀錄(拍照、錄影),結束後辦一場大型的活動及展覽,這個想法如何? Kevin,你能幫我實現這個計畫嗎?

Greenroom Festival  官方網站

http://greenroom.jp

Greenroom Festival 臉書專頁

https://www.facebook.com/GreenroomFestival/timeline