浪人都該知道衝浪禮儀的基本規則

Photo from George Tsai

每年夏天,有很多衝浪初學者都是在這樣的季節接觸到衝浪,但是正確的衝浪知識,還有在海裡該注意的禮儀跟規則卻未必是人人都了解的,這次我們訪問到有專業衝浪教學經驗的喬治,跟我們分享一些衝浪規則跟禮儀以及衝浪人需要知道的一些大海知識。

夏天即將到來,海水也越來越溫暖,這代表衝浪的旺季快開始了。對於衝浪初學者,你有什麼建議?

衝浪非常有趣,從第一次衝浪就可以感覺的到了。但是當你想要認真開始學,就必須了解到這是一個非常難的運動,所以你應該有正確的學習態度與正確的學習方式。當然,慎選一個好的教練或導師是最快的。

去海邊該帶哪些必備用品?

第一次建議女生攜帶泳衣,男生泳褲,加上可以下水的衝浪褲或海灘褲。簡單盥洗用具,毛巾,防曬油等等。

Photo from George Tsai

你有豐富的衝浪教學經驗,請問大家在衝浪時,犯最嚴重的錯誤是什麼?

我認為一般學習衝浪的朋友,沒有找對方向,缺乏學習正確衝浪的知識與觀念,甚至安全認知,可以說是最常見的錯誤。每每在夏天看到不少人因為衝浪而受傷真的很可惜,許多人的衝浪方式與觀念其實也都可以再更好,而這些點也都是我努力在推廣的。

很多人會在夏天去海邊戲水,我們下水時該遵守哪些規定?

注意海流,如果發現處於把人往外拉的離岸流,請冷靜側向游開。很會游泳並不代表了解海域,台灣海洋知識需要再教育。如果沒有浮具,到海邊玩水深請不要超過腰高。即便你有衝浪板,如果浪比你曾經衝過的還要大,請結伴下水並且不要距離同伴太遠,當精神體力不佳時請不要勉強。請記得,我們是去衝浪並不是拼命,一切都必須在安全的情況下進行。

Photo from George Tsai
Photo from George Tsai

對於初學者而言,看浪並不是一件容易的事,請問我們該如何看浪?起乘後該往哪個方向?

看浪可能是必須累積一輩子經驗的事情,因為海浪是自然現象,最佳的職業選手也可能看錯一個浪。挑選乾淨,整齊的浪面,是挑好浪的最高準則。與前一個浪保持遠一點的距離,是讓這到浪可以無阻礙衝到岸邊的原因。 當你面對外海的海浪,如果浪的最高處在你的右側,在轉身追浪起乘後,你就該往你的右方衝去,反之亦然,這樣才能夠讓這道浪跑遠,不會一下子就遇到白花而結束,這就是正確的方向。

我們為什麼需要在衝浪板上打蠟?

硬式衝浪板的板面是光滑沒有摩擦力的,我們必須在上面增加摩擦力-也就是將衝浪板蠟打磨在衝浪板上。衝浪板的蠟功用與汽車蠟相反,板蠟會產生粗糙與摩擦力強的表面顆粒,讓我們在水裡時可以穩穩地站在上面。

Photo from George Tsai
Photo from George Tsai

有任何要對初學者說的話嗎?

衝浪非常有趣,也非常不容易。任何努力過的人,都會一輩子愛上這個運動,並且把衝浪成為自己的生活。重視這項運動,重視比你提前付出在這個運動的人,重視大海,重視你的器材,最後重視你自己。謙遜的態度是好的,因為當你一腳踏進來衝浪這個領域,你終生都將在學習。當所有的事情都讓你新奇並需要學習,衝浪會永遠有趣!

以下是一些很基本的衝浪規則

1. 划出去前ㄧ定要先觀察浪區,盡力而為,如果浪對你來說太大,就去別的地方衝或改天再衝。

2. 盡量從浪區旁划出去,不要直接穿越浪區。

3. 初學者應該要離人群遠ㄧ點,觀察浪,並只追那種沒有人下的浪。

4. 如果划水的人和已經起乘的人快相撞時,划水的人應繼續向前划(也盡可能避開起乘的人),讓起乘的人主動閃避你。

5. 不要當自私的人,ㄧ直下浪,大家該輪流下浪,且要避免從其他人後方搶浪。

6. 除非情況危急,你有受傷的可能性,否則不要丟板。

7. 除非大家先前協議好,否則ㄧ道浪只能ㄧ個人下,如果是三角浪(同時可以左右跑的浪),則可以兩個人下。

8. 一般來說,離浪頭最近的人有下浪優先權。

9. 如果不小心搶浪,馬上安全的離開那道浪。

10 如果你丟板,必須負責,包括板子的損傷,或板子可能對別人造成的傷害。

11. 不要當惹人厭的人,如果你搶浪了,請向別人道歉。若不認識的新手違反衝浪規則,請明確且友善的和他們說明規則。盡可能和他人分享,幫助需要幫助的surfers,並記得隨手帶走你的垃圾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s