Gugu 是台灣進步最多的 surfers 之一,但除了衝浪之外,大家對他還有多少了解呢? 他是如何成為一位優秀的 surfer 以及他背後的故事?這篇專訪中,我們將和 Gugu 聊聊他成為 surfer 的心路歷程,在南灣的生活,及衝大浪的經驗等。謝謝 Gugu 接受我們的訪問,希望你能繼續提升台灣 hi-performance 衝浪的水平!

你是誰?目前在哪裡?

我是郭恆良,大家都叫我 GUGU(咕咕),我住在墾丁南灣。

你什麼時候開始衝浪?

我九歲開始學衝浪。

當初怎麼會對衝浪有興趣?

當初我根本對海很陌生,是因為我的鄰居是一位台灣衝浪好手,大頭前輩,每天去他家玩都會看到衝浪板,或看到他在看衝浪影片!好幾次,他都會要我爬上他比賽得名後贏來的趴板上站起來,他的人就躺著,雙手撐著趴板,膝蓋頂著趴板,這時候的我就爬上去上面,想像自己跟大頭一樣在衝浪!後來大頭就會帶著我到海邊玩水,告訴我海洋的知識、教我游泳、教我衝浪!!所以對浪產生了很大的興趣。

很多人不知道你以前曾和一位叫 Kyle 的外國人一起衝浪,請和我們分享你們一起衝浪的經驗,及你們如何互相督促?

我記得沒錯 KYLE 大我一歲,那時他17歲而我才16歲,是位很開朗的人。曾經彼此說好他18歲要考駕照載我到台灣各地旅行衝浪,但在那年的墾丁海洋音樂季(春吶),早晨發生車禍意外而不幸的離開,當了小天使!我難過的不知道該怎麼辦,他是一位很愛冒險很愛挑戰極限的人,剛開始我跟他在學衝浪時,我很緊張,因為被他那衝大浪的瘋狂嚇傻了!之後我們常常會去南台灣礁岩的浪點(AK 出水口),或南灣附近許多浪點一起衝浪一起練習,有很多交流。KYLE 給我一種他辦的到,我也辦得到的衝勁!我們也在年紀輕輕時跟著 QUIKSILVER TAIWAN 去台東嘗試太平洋的浪。那一次經驗是我印象最深的一次,因為每次的下水,就好像我們兩個的比賽,攝影師(傑森)也會在我們上岸後討論我們兩個的衝浪的差別!!KYLE 會問我一些技巧性,而我默默觀察 KYLE 衝大浪膽識的心情!睡覺時,我們還會討論今天誰哪裡做得好,哪裡做得不好!雖然那時聽不太懂,但我們玩得不亦樂乎!!所以每一次跟KYLE在水裡衝浪都是我最美好的時光,他人離開了!我也忘不了他有一道浪,是影響我最深刻的畫面,一道相當兩人多高的管浪,他從浪頭不畏恐懼衝下來了很漂亮的管浪,回來我旁邊他一直歡呼很開心,他告訴我他超級愛這邊的浪,那個畫面深深在我腦海,到至今在南台灣AK(出水口)。所以每當我在AK(出水口)衝到美好的管浪成功的出來,心裡就會想: KYLE 你看到了嗎?我做到了,我也幫你完成了!

在你之前的衝浪世代都不會做 hi-performance 的招式,請問你當初怎麼知道這種風格?

看DVD、看WSL、看WQS、看JPSA,慢慢的會發現時代不同風格就不同!

請告訴我們你從剛開始衝浪,直到現在能衝大浪的過程。

我不能說自己能衝多大的浪,但在衝浪過程裡一定是要先從基本小浪慢慢做起,直到經驗越來越足夠,再慢慢嘗試高一點的浪。大浪的過程一定都會怕,但虎爪給我很好的學習觀念,不要求我下浪,我只要先在浪頭旁邊觀察浪,及觀察下浪的浪人怎麼做,之後鼓起信心勇氣去嘗試!再想想人家是怎做到的!但安全還是第一!

請和大家介紹南灣及這個浪點的歷史。

南灣衝浪應該有30餘年,聽前輩們說他們以前年輕衝浪很辛苦,大家共同使用一張衝浪板,輪流衝!你一道浪,我一道浪!通常衝浪區域都在南灣面海最右側礁岩區,或在最左邊的沙地區,至今還是一樣,只是現在我們比較有衝浪資訊、衝浪裝備,及衝浪板比較好購買,跟以前不能比較!

南灣有好浪時,一道浪常會有很多人一起下,請問大家應遵守哪些衝浪規則,以便保護自己和其他人的安全?

在南灣應該多注意浪頭的人,因為南灣衝浪區域範圍很窄,很容易發生危險,所以到南灣衝浪應該多看看浪頭的浪和人,再下浪,別造成搶浪,發生受傷,這樣的衝浪就沒有了意義。

對於增進衝浪技術及提升台灣 surfers hi-performance 的程度,你有什麼建議?

多練習,除了練習還是要練習,不懂要問資深浪人或多看衝浪影片。

哪些衝浪界的人對你有影響?

大頭、郎、TAKE、BOO-A、小公雞、虎爪,是影響我很深的優秀浪人!

請和我們分享你在南灣的成長經歷。

在南灣每天不是去海邊遊玩,就是往山上跑!一路走來跌跌撞撞,但衝浪讓我的想法改變很多,我的南灣成長經歷就是,有很多愛我的人支持我鼓勵我,所以我從不放棄!

衝浪對你而言有什麼意義?它如何改變你的人生?

衝浪對我來說是我的生命,沒有海、沒有浪、沒有那些貴人的幫忙,就沒有今天的我,是大家讓我看見希望及目標,改變我從沒想過我可以過的浪人生活!

你目前使用的衝浪板有哪些?最常衝的是哪一張板子?

我目前使用的衝浪板是我的自製品牌 GU2 SURFBOARD,最常使用的是 G2,小浪使用的板子,因為比較常碰到的浪況大致上是腰部到一人多,所以是不能缺少的一張!

你未來的計畫是什麼?

未來我打算教育南灣一些愛衝浪的小朋友,及幫台灣做正確的衝浪推廣,我怎麼來就該怎麼還給這個圈子。

你有任何想對讀者說的話?

不放棄,有信心,用心看自己。

Gugu 相關連結:

臉書專頁//Facebook Page