Photo from Massa Boshu
Photo from Massa Boshu

首先要感謝大家熱情的參與 EXPLORERS Mag Taiwan 七月份的好奇專欄

要問大家的問題是「你 / 妳目前使用的衝浪板有哪些?最常衝的是哪一張板子?」

你是不是也在計畫你的第一張或是下一張板子了呢,讓我們一起來看看他們想跟大家一起分享的想法還有他們寶貝吧!


國政

zeetech 9’2

特質:輕鬆追浪  下浪輕鬆

美好回憶:已經陪我一年半,不論是宜蘭北堤,南堤,雙獅,汙水還是台東東河,都歷,都是讓我在工作之餘,紓解壓力,體認人生美好的伴侶。


Uri

右至左至草皮

5’6   Thomas Espresso

5’6   Michael Miller Fish

5’6   Neal Purchase Jnr Single

5’8   Neal Purchase Jnr rounded square Quartet

5’10 Christenson Rambo

6’1   Neal Purchase Jnr Single Channel

7’0   Thomas Tracker

我喜歡嘗試各種不同版型,不論是復古或現代設計的長板或短板。 偶爾喜歡到別人家的車庫挖寶,有時會遇到不錯的舊板,就便宜買回家自己修理再下水。

目前最常使用的是 7’0 Thomas Tracker ,因為目前為小浪季節,還是需要一張尺寸較長的板子來應付小浪,它本身翹度較平讓我輕鬆追浪,板緣收的薄些,較容易咬住浪面,有時遇到捲一點的浪還是可以應付。 但如果遇到較緩的浪,靠著它的浮力去享受浪面滑行,也很舒服,它本身是由早期長板時期所演變出來的短板板型。非常方便衝浪旅行時的好選擇。


阿剛

這陣子常練 toroko 這張 performance 短板( 6’0 x 18 1/4 x 2 1/4 ),剛好在蓮花颱風可以玩到,也很幸運的被拍到。


Ivy Chang

目前使用的板子有

Chillisurfboard-RareBird 5’6

Firewiresurfboard 5’11

Bandit Mini-Simmons 5’2

Channed Islands-motorboard 5’6

我喜歡 Mini-Simmons 5’2 做浪底迴旋的感覺,拿這張板子下浪時的感覺跟衝普通短板的感覺不太一樣,對浪的處理會是走復古路線,在做轉彎時會是優雅的大轉彎,板子很短,容許浪人做晚起乘 ,在浪上的速度跟一般的短版一樣快速,在水裡浮力很夠,趴在板子很穩,有趣的板子。

最常衝的是 Chilli surfboard-Rare Bird 5’6,Firewire surfboard 5’11,每天衝浪的地點是烏魯瓦圖-巴里島,漲退潮時的浪的特性也不一樣,大部分是用 Chilli surfboard 是張很敏捷的板子,在做加速與cut back 還有 top turn 都可感受到它的靈活度,烏魯瓦圖的浪有時很捲,它是一張很好起乘和做動作的 板子。

Firewiresurfboard5’11 它是一張老爺爺板(很有年紀的一張板子!! 八年了 :)但我跟它很有感情,每當我看到預報是六尺(6ft)以上,我往往會拿著它去下浪,因為它是進階板(high performance)很窄與很薄,所以很好淺越,烏魯瓦圖通常浪來時(Set)會來三道,它是很好的武器來淺越,下浪速度是很快,我喜歡拿它去下烏魯瓦圖的捲浪。


Sky (台中MR.J 衝浪俱樂部)

我最喜歡的板子 : gato heroi

台灣比較少人會知道的南加州長板品牌 ,gato heroi 9’4 復古板,單舵,但經過改良,前後削薄 削窄,有原來復古板的特性外,還能簡單的做出動作,而且竟然速度感不錯,板身上的彩繪也是由gato heroi 親自完成,全世界只此一張 價格不斐。 曾經衝破 去中部某衝浪板製造工廠補板時,老闆跟我說,我的其他知名進口品牌長板他都做得出來 就只有這張他做不出來,補板過程中他看到這張板子的製程,非常特殊,這讓我更珍惜這張長板了。


子慶 YangTzu-Ching

Haydenshapes – Love Buzz 5’7 x 18 5/8 x 2 1/4 (左上)

Haydenshapes – Hypto Krypto 5’4 x 19 1/2 x 2 1/4 (右上)

Maurice Cole surfboard – Mermaid 5’6 x 19 1/4 x 2 3/8 (左下)

Haydenshapes – Merlot 5’5 x 19 x 2 1/2 (右下)

因為很喜歡 Craig Anderson,收集了很多 hayednshapes 的板子 最特別的當然是 Hypto Krypto ,可以下到10-12ft 的大浪,神奇!! Merlot 和 Love Buzz 則是這兩年的新板型。 Merlot 特殊的 outline 和平的 tail 玩起來有滑板的錯覺,非常 smooth。 Love Buzz 可以想成寬一點點的標準板,easy take off,但 performance 的特性一點都沒少。

最近最常使用的是由 Maurice Cole 親削,並在加州 Lost Surfboards 製作 Glassing 的 Mermaid,是一張有非常深的 single concave 小浪板,寬一點的尾巴和多一點點的厚度提供續航力,從大腿浪到一人多一點都可處理,rail 的全銳角板底,還有多一點點翹度的 tail rocker,操控性也不遜於標準板! 非常好玩!


阿凱

左至右

Michael Miller Surfboards: “SOAP" 5’8

Canvas “hot tub" 5’6 x 20 1/4 x 2 3/8 

Thomas surfboards: Espresso 5’7 x 19 1/2 x 2 3/8

Neal Purchase Jnr: Duo 5’8 x 20 x 2 3/8

Tyler Warren: Bar of Soap: 5’4 x 21 x 2 7/16

Superbrand: Madness II: 5’9 x 19 1/2 x 2 3/8


烏龜

DHD P15 / TURTLE NO.1 / Rusty Kerrosover / WOOKUI S. Test model / 烏龜

一開始以為板子玩得越小張是越厲害,現在覺得真是傻。 板型可能會影響下浪穩定度、速度、追浪位置等,就跟浪的變化一樣探索不完,最怕沒有時間沒有浪可以去好好嚐試。 後來簡單一點,想克服軟浪就挑寬厚一點的板,想早一點起乘就挑板頭圓一點的板,但最愛的還是Performance 帶來的快感,深陷其中無法自拔了。


小廖

Sprout 9’0 singlefin

5’7 twinfish

Christenson 9’6 ccslide

Finline 9’1 pig

好朋友客製化的 6’6 poacher

最常衝的是哪一張板子? 看浪況換板子玩,會有不同樂趣,也不斷摸索學習中


Randy Chang

左至右

Kazuma Milkmen 6’0

Haydenshapes Ando 5’9

Haydenshapes Hypto Krypto 5’4

Savage RSB 5’4


建祥

9‘3 Takayama In the pink


一塊

左至右

9’0 x 22 3/4 x 2 7/8 作者不詳,只知道是bing的副牌美國制。

9’0 x 22 7/8 x 2 7/8 sprout jack ,澳洲的 shaper 2004年創的牌子。

Piggy 5’8 x 20 x 2 7/8 10 fin

Twins fish 5’7 x 18 3/4 x 2 1/4 5’6 x 20 x 2 1/2

臺灣衝浪家shaper(rocker bottom rail 及重心自己訂)

最後是真波4’10的軟板,fin的系統是fcs

衝浪滑板是 smoothstar 澳洲 33 由 asp 選手 Felipe Toledo 代言