「人物專訪」 Ming Nomchong // 善於捕捉女生在浪上的美麗身影

Ming Nomchong
http://www.mingnomchong.com

English

每當看見一張女生衝浪的照片時,總覺得有一股特別的魅力,說是優雅也好,有風格也罷,光看女生衝浪就十分令人著迷。

Ming Nomchong是一位時尚及衝浪攝影師,善於捕捉女生在浪上的美麗身影。她經營一個網站 ”The Drifter”,並四處旅行,拍下女生衝浪的迷人之處及她們對海洋的熱愛。


你是誰?目前在哪裡?

我是誰?我還在探索這個問題,會再告訴你們答案!

我是一位住在澳洲 Byron Bay 的攝影師,斷斷續續從事這個工作九年了,我無法想像做這個工作之外的事。我幫來自世界各地的客戶拍衝浪、時尚和 lifestyle。

海洋及任何和海有關的活動都讓我非常著迷,所以我也很喜歡拍海洋。

我目前在 Byron Bay 家中的辦公室,後製一些上周拍的照片,現在外面天氣蠻不錯的!

你當初怎麼開始衝浪?

我一直都很想學衝浪,2007年時,搬到海邊,那正是最好的時機來實現這個夢想,漸漸地,我的生活便圍繞著海洋打轉。我變得對海洋很著迷,所以想待在海裡,也想拍海洋。

怎麼會對攝影有興趣?目前用哪些攝影器材?

我母親和祖父都是攝影師,所以我算是在攝影世家長大,自然而然地,攝影成為我的職業,也造就今天的我。我的攝影背景很雜,從協助時尚、商業廣告的拍攝,到去相館工作,邊看、邊聽、邊學、邊拍,直到有人僱用我。

我非常幸運能以我喜歡的事為正業。我在雪梨長大,到 COFA(College of Fine Arts) 讀藝術,之後就出來探索世界,我認為旅行是找到自己存在意義的最佳方式,如果沒有去旅行,我的攝影作品可能無法達到今天的成就。

我目前用 Canon 5D Mark 3,搭配L系列鏡頭和閃光燈、Aquatech 衝浪防水殼和圓球狀鏡頭罩、MacBook Pro、有時我會帶底片機和測光錶。在家的時候,我用桌上型 Mac 工作,旅行時則用筆電。

我熱愛使用定焦鏡頭,很希望能擁有更多這種鏡頭,不過旅行時,我喜歡輕便ㄧ點,所以盡量不帶太多鏡頭。我現在用的這些拍攝器材不會太笨重,每台相機都有不同用途,但行李限重是一件很傷腦筋的事,我時常要把鏡頭藏在外套口袋裡,行李才不會超重。

我在水裡不喜歡用廣角拍攝,所以我不用魚眼鏡頭,而是用16-35mm鏡頭拍,因為你拍的越廣,照片就會越清晰,35mm鏡頭不會讓照片過度變形。拍衝浪時,我幾乎都用35mm或50mm鏡頭,陸地上用的鏡頭則取決於我要拍什麼。

有些衝浪攝影師只拍衝浪,你還涉略拍攝時尚和 lifestyle,為什麼? 怎麼開始接觸時尚攝影?

我在拍衝浪前就已經有在拍時尚了,衝浪攝影原本只是個興趣,很幸運地,它後來變成我的工作,但我還是很喜歡拍時尚和 lifestyle,況且那是我的經濟來源。大家幾乎都是透過社群媒體看到我的照片,之後便開始有不同品牌請我幫他們拍型錄和時裝照片。

你會如何形容你的拍攝風格?

我喜歡自然的照片,我盡量不要求模特兒擺特定的姿勢,而是在某個情況下,讓它自然發生,然後拍下那個片刻,這就是我時尚作品的風格。

你和哪些優秀的人合作過? (如:surfers或模特兒)

嗯…這是一個很難回答的問題,每個人都有自己的故事,我喜歡認識人,並在拍攝他們時,對他們有更多的了解,因為人類是很迷人的生物。

如果必須選擇,你會選擇拍衝浪、時尚,還是 lifestyle?為什麼?

天呀! 我無法選擇! 但如果一定要選,我可能會選 lifestyle,因為它在這三個選項中的定義比較模糊。

你住在澳洲的 Byron Bay,比起澳洲其他地方,它為什麼那麼特別?為什麼很多有創意的人都搬去那裡?

Byron 是個蠻特別的地方,有一些很不可思議的浪點,這裡不僅有海,還有森林,而且在 Byron 附近有很多值得探索的地方,如:瀑布、山丘、小灣和湖泊。許多有創意的人搬來,是因為這裡有良好的居住環境,加上他們想離開城市,希望能靠著創意為生,但在其他地方很難做這樣的事。

你的照片主角幾乎都是女生,請問你為什麼喜歡拍女surfers?

女人是很美的生物,當女生和海洋合為一體時,會擦出很獨特的火花,我喜歡拍那個瞬間。女生衝浪有種美感和魔力,或許是因為柔和的浪型和女生的身型,亦或是女生衝浪時的優雅及風格,這些都很迷人,所以值得一看及記錄下來。

在台灣,有越來越多女生衝浪,你會給她們什麼建議?

好好享受!衝浪是一件會改變你一生的事,並讓你和大自然深深的連結。

你對於女生衝浪有什麼期待?

我想在主流衝浪媒體中看見更多女 surfers,因為目前男生和女生間,似乎還是有很大的區別,所以我希望看到更多同時有男、女 surfers 的刊物。雖然現在有一些不錯的出版媒體已經這麼做,但還是有媒體秉持著衝浪文化是由男性主導的過時觀念。

你經營一個網站 “The Drifter”,請介紹這個網站的創立過程及背後想傳達的理念。

我在斐濟的船上工作時,有了創立 The Drifter 的想法,當時我享受著眼前的熱帶美景,我覺得我需要有個方式把它記錄下來,然而,把網站命名為”The Drifter”(漂泊者)是因為我在國外旅遊、工作已經將近五年了,所以這個名字很適合,它也代表著住在海邊的人所過的衝浪lifestyle,那種漂泊於海上,或飄洋過海,到新環境所過的生活。

你有哪些衝浪板? 最常衝哪一張?

我都衝 McTavish 9’2 single fin Pinnacle 和 6’2 single fin McTavish Scooter。

未來有什麼計畫?

更多時尚和衝浪照片,還有和 Lauren L. Hill 合作的冒險旅行 Chasing The Sun 的精彩內容。

相關連結:

Ming Nomchong Photography | Web Site

Facebook@Ming Nomchong Photography

Instagram@thedrifterblog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s