要如何保護我們的海灘及海洋環境?

9月份好奇專欄 :「要如何保護我們的海灘及海洋環境?」

珍惜自然的海洋環境,保護我們的海灘,不應該是一種口號而已,在台灣也看見越來越多的人默默的身體力行努力保護我們的海灘及海洋環境,跟我們一起來聽聽看他們的想法,在台灣的我們可以如何來做,怎麼樣的來思考如何保護我們的海灘及自然的海洋環境。


阿漢

海洋占地球的大部分,臺灣是環海的海島國家,更應該重視保護海洋的教育,衝浪的朋友,因為海洋而得到樂趣,你怎麼能不愛護他?SURFER是比城市的人更容易接觸大海的一群,看著很多到海邊活動的人,必定會帶著物品前往沙灘,增加海邊垃圾的容量,卻往往的壞習慣,隨手遺棄在沙灘上,抽煙的人也會將菸蒂埋於沙灘中,相當的不可取,你真的愛衝浪嗎?那你為何如此自私的享用海洋!

別因為別人不行動,就什麼都不做,下次到海邊衝浪,可否帶上一袋垃圾離開海邊,幫助減少海洋的污染。再繼續傷害這個環境,你的下一代將失去這份樂趣。愛地球、愛海洋從SURFER開始,地球需要這份力量。

地球因為人類文明的進步,也已經再逐漸得毀壞,地球暖化,海平面上昇,你、我都將面對災難的考驗。

取之海洋、用之海洋。


阿凱

從個人習慣開始:

1. 最基本要求就是自己的垃圾一定要帶走,亂丟垃圾不管在哪邊都有可能流入海洋。

2. 看到別人留下垃圾順手幫忙丟或勸導他人拿去垃圾桶丟。

如果人人都可以做到以上兩點我相信可以大幅改善台灣海邊遊客所照成的垃圾

政府層面:

1. 胡亂排放汙染源到河川海洋,罰金應該改用該公司年營業額的百分比(例如說20%),未繳納前無限期停業,我相信這樣可以有相當大的嚇阻作用,而不是罰一點點不痛不癢。

2. 向漁民宣導永續經營海洋的觀念,很多海邊的垃圾都是漁船倒到海中進而漂到海灘上,破壞自己賴以為生的海洋實在不智。


IMAG1401

陳柏宇 / Scott

台灣衝浪的人已經愈來愈多了,我想有很多人已經覺得到海邊是生活的一部分,像是一種生活風格,擁有維護海灘環境觀念的人也愈來愈多,但還是有許多遊客常常會在沙灘上亂丟菸蒂、垃圾,要改變這樣的行為,必須從自己開始做,不要把垃圾帶到海灘,上岸時順手帶走或有看到其他人忘記收的垃圾也順便幫忙帶走,雖然只是一點點,積少成多,其他人看到也不會再亂丟垃圾,也可能會跟著做這件事,減少海邊的垃圾,從自身做起,影響他人,減少海邊髒亂,然後繼續衝浪,和大自然互相一點吧!!哈哈喜歡到海邊就要愛護海邊啊啊啊!!!

照片是自己去台東時拍的,一個看起來乾淨美麗的海灘。


Dave

1. 盡量使用天然材料做成的cleaning product, 如天然肥皂,洗碗精等,避免化學合成的清潔劑流至河川後流向大海。

2. 去海邊遊玩,記得垃圾帶走,保持海邊清潔。

3. 少抽點菸吧!海邊常常看到菸屁股。


Uri

我覺得保持自然原生態很重要。有能力舉辦大型活動,相關單位要有能力處理大量的垃圾外,讓環境保持零污染不單單只是舉辦單位的責任,而是參加活動所有遊客的責任,只有大家的互相配合,才能讓美麗的海灣保持原貌。照片為Byron bay surf festival,ㄧ連三天的活動,擁入大量人潮,超出小鎮平時的負荷,但海灘上能舊保持乾淨無垃圾污染。

「離開海邊 只帶走美麗回憶和垃圾 只留下屬於大自然的所有ㄧ切」


南灣  阿幸

在海邊生活的我們,能作到的保護環境,其實就是從每天的沙灘散步開始,總是和孩子一起比賽,誰可以撿最多垃圾,而在這歡樂的過程中,常會影響身邊的朋友甚至是遊客,願意起身一起幫忙,海洋是大家的,當然人人都有責,於是這樣吧!保持微笑,持續去做,從自身教育開始,改變環境就自然而然。


Tiger

其實熱愛衝浪的朋友都懂得「尊重」,更不只尊重也「珍惜」,所以更有別於剛接觸衝浪的朋友,也不難發現默默有很多前輩慢慢會給新朋友一些「觀念」,如尊重當地,不亂丟垃圾,拒吃魚翅,響應淨灘,關注海洋環境議題,保護浪點地型等等…

這種傳承的方式甚至對不是衝浪族群的朋友都影響甚多。所以熱愛衝浪的大家也一起傳承給更多人,和大家一起愛大海。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s