「要如何保護我們的海灘及海洋環境?」臺灣缺乏的就是「海洋教育」不論是海流,海浪,更重要的是對於垃圾的態度

撰文:Candy Lin

在臺灣對於海洋的保護很多人會關心會討論看了網路影片會豎起大拇哥有時也會漫罵亂丟垃圾的人,但起身而行的卻少之又少。

3年來在外澳海邊的生活,看到的是一種「習慣」,居民習慣的環境,他們從未明白到乾淨帶來的視覺美感和其他海洋生態的影響,即使是漁家也從未思考過海洋與他們息息相關的連結。「習慣」什麼都往沙灘丟方便就好,到時全部燒一燒,「習慣」戴奧辛和木材一起燃燒的味道,「習慣」政府應該幫他們做一切的事。遊客「習慣」隨手丟垃圾,「習慣」一個懶惰,「習慣」海洋是大家的,「整理」卻是政府的事。

在與全球的SRF( Surfrider Foudation)交流之下,在法國舉辦的一次淨灘活動裡,學習和見識到他們的淨灘活動從最基礎做起, 那就是「教育」。那次的淨灘活動前前後後來了近100多人,當時我居住在衝浪城市波爾多, 最近的衝浪地開車也要一個多小時,如同宜蘭到外澳,其中有一位從德國來的surfer開了十小時的車只為了參與這次的淨灘。

這次是由SRF體制下的歐洲分會與當地的另一個環保團體Ocean Initiactives和波爾多一個致力於衝浪的基金會Surf Park Bordeaux一起合作讓更多人透過不同的管道得知資訊,這跟臺灣目前單打獨鬥和不歡迎文化落差非常大。

7

一到場大家排隊簽名,報到處佈置於入海口,帳篷裡有海洋垃圾分類數據,左側設有兒童教育遊戲區,由一個義工姊姊帶著小朋友玩遊戲瞭解垃圾對於海洋的影響,右側有簡易的書籍販賣,作者是一位法國知名的心靈導師,現場有一顆木材制作的樹,人們可以寫上關於淨攤後的感想於不同顏色的布條上再釘到樹枝上。

老實說,那天淨灘有難度,普遍來說看不到垃圾,更看不到人們隨時丟棄的垃圾,必須蹲著帶著手套去翻開小小漂流樹枝堆裡的碎塑膠片,碎到有時撿了又會滑落的細微碎片,臺灣只要用夾子不到五分鐘就可以夾滿一個大垃圾袋。即使這樣,大大小小蹲著仔細檢視怕錯過海裡來的小惡魔,兩小時一個垃圾袋只裝了1/3。

帶了垃圾回到集合地,入海口已擺滿甜點蛋糕,咖啡茶水慰勞前來的人們,大家互相交流自我介紹,販賣書籍的中年婦人開始問候與大家聊天,言談中我們學習到80%的垃圾是來自人類的手裡,很多人頓時恍然大悟。

在潛移默化教育之中,溫馨的氣氛下大家上了一大課,SRF今日會成為世界最大淨灘環保團體,最大的因素是來自「教育」,以一種嚴謹的態度輕鬆的氛圍讓世界更美好。

臺灣缺乏的就是「海洋教育」不論是海流,海浪,更重要的是對於垃圾的態度。

後言:外澳在三年致力下, 居民從「習慣」往下丟,到「習慣」收垃圾和打掃街道,一切來自一群不同國家的surfer和遊客的默默「身教」,從討厭外來人來清理自己的家園,到捨不得也不忍心看到大家汗如雨下合力把海邊環境還原,現在阿公阿嬤們都會堤防上當起指導員,借出工具讓我們更快速方便清理。甚至第二代第三代都一起參與淨灘,阿姨們提供水果或送菜送糕點慰勞,去年開始進而與 Love your coast Taiwan合作, 讓力量更強大. 這一切的改變都是來自「教育」。

參考資料:

http://www.surfrider.org/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s