我認為 Naki 過著大家夢寐以求的生活,他每年都會到日本、夏威夷、加州待一段時間,不僅如此,他還認識衝浪界的傳奇人物,如:Herbie Fletcher,音樂人 Donovan Frankenreiter,及很有風格的 Tyler Warren 和 Christian Wach 等人。他在旅途中透過鏡頭,紀錄美好的事物,藉由影像傳達surfer們以海洋為中心的生活方式。Naki,你啟發了大家,請繼續拍照,追尋夢想中的生活。

English

 


你是誰?目前在哪裡?

我叫 Naki,目前住在加州的 San Clemente。

你什麼時候開始衝浪?最初為何會對衝浪有興趣?

我17歲開始衝浪,那時候我朋友有一張新的板子,不過他不會衝,所以就把板子租給我。

請和我們分享在日本的成長過程,你的父母支持你衝浪嗎?

衝浪在日本的發展空間有限,並不是每天都有浪,所以有浪時,我會非常專注。我快18歲時才開始衝浪,父母沒有給我太多的幫助,加上那時衝浪文化在日本不盛行,所以他們不瞭解我為何如此熱愛這個運動。

你什麼時候開始對攝影有興趣?還記得是哪張照片讓你決定要當攝影師嗎?

九歲時,父親給我一台 Olympus 相機,搬到加州後,我就夢想著要拍出好作品。1997年時,我拍了一張鵜鶘的照片,它被刊登在 US Surfing Magazine 和 Surfer’s Journal 後,我才開始對我的作品有信心,並想繼續追尋攝影夢。

你為了拍衝浪/音樂/lifestyle等,常到加州旅行。請問你什麼時候開始頻繁地去加州(尤其南加州)?

我1980年代開始去加州,因為我很著迷於南加州的 lifestyle。

你和 Donovan Frankenreiter 怎麼認識的?他是一位什麼樣的人呢?或許很多人不知道他以前是世界頂尖的 surfer,目前還繼續衝三舵 hi performance 標準短版。

他一直都是我的英雄,我開始幫他拍照後,自然而然就有了交集。

還有 Canvas Surfboards 的 Christian Wach,你如何認識他的?我曾看過你衝 Canvas boards 的影片。

Herbie Fletcher 告訴我:“Naki,我認識一位很棒的17歲 surfer,你一定要見見他。”

Christian 和一位很年輕的傳奇削板師 Ryan Engle 一起創立 Canvas Surfboards,我很喜歡衝他們的板子。

你常在日本、夏威夷、加州旅行,今年有什麼旅行計畫呢?通常會在每個地方待多久?這樣還有時間和家人相處嗎?

一年中,我會待在加州九個月,日本兩個月,然後一個月在夏威夷。我通常會和家人在海邊享受悠閒的 lifestyle。

你拍的大多是衝傳統長板的 surfers 或衝三舵標準短板以外的人。

是的,我很喜歡獨特且傳統的設計,因為那會讓衝浪板有更大的發揮空間。

我曾看過你在日本 Greenroom Festival 的作品,請和大家說明這個活動及你如何開始參與這個活動呢?

Greenroom Festival 是一個很大的活動,為期兩天,有十萬人參加,一起慶祝衝浪和音樂。我從第二屆 Greenroom Festival 開始展出我的作品,之後這個活動就越來越大,我很開心能見到它辦的如此成功。

你比較喜歡數位還是底片拍攝?為什麼?

我是很忠誠的底片支持者,但在未來,數位拍攝也是另一種選擇。

目前使用哪些相機?

Nikon D800

Canon 7D

GoPro Hero 4

你會給剛開始拍攝衝浪,希望找到自己風格的人什麼建議?

用心感受衝浪及海浪的流動。

你認為有哪些 surfers 對今日的衝浪界有所影響?為什麼?

Christian Wach 和 Tyler Warren,因為他們什麼板子都能衝。

如果你被困在一個有右跑浪的島,但你只有一張板子,你會選擇哪一張?為什麼?

我會選七呎單舵,比較重的板,因為我能用它駕馭所有的浪。

哪件事是所有人都該知道的?

勇敢做夢!

你的人生中,有什麼精彩的事發生嗎?

目前還沒有精彩的事發生,但是很快就會有了。

目前使用哪些板子?最常衝哪一張?

4’6” Finless/Catch Surf

5’2” Twin (我自己削的)

5’4” Stumpy / Nation

5’5” The Bonzer/ Tyler Warren

5’6” Dream Crusher / Nation

5’6” Sonic Boom/ Nation

5’8” Bliss Fish/ Canvas

6’0” The Pink Champagne on Ice/ Nation

6’8” Function Hull/ Tyler Warren

7’0” The Pink Champagne on Ice/ Nation

7’0” Odysea Log/Catch Surf

8’4” Arrow Head/ Canvas

9’6” The Purchase/ Canvas

上週在日本衝浪時,我都用5’6” Dream Crusher / Nation。

未來有什麼計畫值得大家期待?

你們會看到開心、健康的 Naki。

最後,有什麼話想對正在讀這篇專訪的人說嗎?

我愛臺灣(還有臺灣的棒球),我等不及要去臺灣衝浪了!

相關連結:

www.nakisurf.com

Instagram@nakisurf