首先,要謝謝 Vince Perry 介紹 Will Adler 給我們認識,如果沒有他的幫忙,就不會有機會訪問Will Adler。

看著 Will Adler 的攝影作品,讓我想起簡單的日子及衝浪的初衷,他捕捉那些容易被遺忘的小事,如:他弟弟 Travers 下浪的瞬間、老夫婦悠閒在沙灘上的時刻,他的照片傳達許多故事。有時,我們只需要保持簡單的生活,記得那些享受衝浪、陽光、沙灘的美好時光,一切就夠了!謝謝 Will 接受我們的訪問,希望未來能在臺灣見到你!

English

你是誰?目前在哪裡?

我叫Will,之前回答這些訪問問題時,人在巴拿馬,但不小心把檔案刪掉了…我目前在聖塔芭芭拉。

你什麼時候開始衝浪?

我十歲生日時,拿到第一張板子,一張螢光色的6’2 Rusty。

請和大家分享在聖塔芭芭拉的成長及衝浪的歷程。

我覺得我還沒長大…聖塔芭芭拉的浪很不錯,以前,我會和朋友在 Hammonds 打發時間,後來我們和 pizza 外送員變成朋友,他會把 pizza 送到海灘給我們。雖然現在我不會在沙灘上拿到 pizza了,但我還是常待在 Hammonds。

你什麼時候開始對攝影有興趣,尤其是衝浪攝影?

我高中畢業後,買了第一台相機,用來記錄我和朋友一起做的事,衝浪就是其一。我其實沒有非常喜歡衝浪動態攝影,比較享受拍攝的過程。

目前使用哪些相機?

我有很多台相機輪著用,如果是工作相關的拍攝,大多都用 Canon 數位相機,至於拍自己的東西,則會比較多元,這幾年來,我會隨身帶著 Contax 傻瓜相機,幫朋友拍一些好玩的照片。

對於想玩攝影的臺灣人,你會有什麼建議?

如果你對攝影很有熱情,那就繼續拍下去,找一種能讓照片看起來自然的拍攝方式,大家能從照片中看出那種感覺的。

你拍的衝浪照片和其他衝浪攝影師有所不同,請問你受到什麼啟發?

我從來不追隨主流衝浪,除了我幾位朋友以外。音樂、書、藝術、電影、旅行、愛,這些是啟發我的事物。

你和你弟弟 Travers 會一起拍影片,你們有和 Mollusk Surf Shop 合作,請問當初怎麼會認識他們?

起初,我朋友搬到舊金山,幫他們工作,後來我去拜訪他,Mollusk Surf Shop 裡的人都非常友善,問我要不要幫我弟拍影片,我很訝異,因為一直以來,我都很喜歡他們在做的事,加上和他們合作的對象都是我非常敬重的人,從那次之後,我就一直和他們保持聯絡。

你希望在現今的衝浪界看見更多什麼事?

我對衝浪界的現況不是很了解,我只會注意比較有趣的事,我希望有更多關於非主流衝浪的紀錄作品。

請告訴我們你一天的生活。

睡覺、享樂、工作、感受壓力、拖時間、吃、睡覺,我只有到接近繳件期限時,才會覺得有壓力。

你喜歡底片拍攝還是數位拍攝?為什麼?

兩種我都會用,如果是工作,客戶大多希望以數位拍攝,這樣能節省很多時間,但我本身比較喜歡底片拍出來的感覺,至於數位拍攝的優點是,它有拍影片的功能。

你的很多作品都是黑白的,這樣的照片對你來說有什麼特別之處?

剛開始我只拍黑白底片,然後在暗室中把照片沖洗出來,我現在已經不這麼做了(但我很懷念)。我很喜歡黑白相片的感覺,拍黑白照也比較簡單,只需要考慮光線就好了。

你曾聽過臺灣或臺灣的衝浪嗎?

有,以前和我朋友 Vince Perry 在聖塔芭芭拉的一家衝浪店工作,他當時常到臺灣旅遊。希望有一天我也能造訪臺灣。

衝浪對你而言有何意義?它如何改變你的人生?

衝浪在這20年來佔據我生活的一大部份,它也是我渴望旅行的原因。

衝浪對我的攝影也有很大的幫助,讓我找到一些方向,最重要的是,交到很多很棒的朋友,我無法想像沒有衝浪的人生。

目前使用哪些板子?最常用哪一張?

我有很多板子,不過一年半前,我買了一張 5’3” Deepest Reaches 魚板後,它就一直在我的車上,那張板是我覺得最好玩的板子。

未來有什麼計畫?

我會拍很多短片,但不是全部都有關衝浪。

有什麼話想對臺灣讀者說嗎?

去做自己熱愛的事,保有開放的心胸,放慢腳步去看待事物。

相關連結:

willadler.com

Instagram@willadlerphotographs