當我們欣賞一件藝術創作之餘,創作的靈感來源是另外一件我很感興趣的部分,每次問到 Robin 關於創作的靈感時,他的答案總能給我ㄧ種 「聆聽自己的聲音,聆聽自然的聲音,而創作就這樣的誕生了」,藝術創作對於 Robin 而言是一種心裡的勞動,畫下的每一筆,每一件作品都是不斷地在充實著內心,衝浪與藝術在 Robin 身上我們看到了兩者的和諧互補,而且是自然的形成,這就是 Robin 的生活風格,非常感謝 Robin 百忙中接受我們的專訪,也期待未來能看到更多關於他的創作展覽讓大家欣賞!

你是誰?目前在哪裡?

我是羅賓,目前住在台北。

當初怎麼會對衝浪有興趣?還記得你的第一張板嗎?第一次在浪板上站起來是什麼感覺?

我在澳洲唸完書05年回到台灣,當時 hang out 的朋友非常熱愛衝浪,我常常看到精彩的影片和音樂,浸淫在那個環境下非常自然感受到衝浪的美好。

第一張板是 Surftech Takayama Model T 9’6

學衝浪需要時間,對的姿勢動作力道才能型塑背部有力的肌肉,肌肉有了足夠的力量還要學會一眼判斷海浪方向和起乘的速度,這些都需要時間。第一次追到一道浪、站在浪頭上的那一刻,我在心裡吶喊:「幹,站起來了」,那是一種只能獨享的巨大震撼。

怎麼會對藝術有興趣?請向大家介紹ChiroLab Inc.

ChiroLab Inc. 是一間以平面設計、插畫為主的工作室。

對藝術的興趣是自然的,naturally。

你的創作靈感源自何處?

村上春樹曾經描述過他寫作時致力於尋找他自己的聲音,我也希望能夠有 ”my own nature voice”。 我創作的每個主角都是自然形成,那是筆尖的靈魂,每一個主角都出現在他們應該出現的地方。

對你來說,衝浪和藝術有什麼關聯?

衝浪是身體的勞動,是浪一道一道淘洗身體。

畫畫是心裡的勞動,是一筆一筆的充實內心。

They all complete me .

你曾在台灣參與過哪些展覽呢?

2015 – BONDS ~絆~ @ Newslater, in Taipei

2015 – Surf Garage Art Exhibition & Upstairs Styling Event @ Newslater, in Taipei

2015 – Vans Surf Garage @ Legacy, in Taipei

2014 – Vans Surf Garage @ Legacy, in Taipei

2012 – [3+1 Life Exhibition] @ URS21 Chung Shan Creative Hub, in Taipei

2009 – GEISAI Taiwan @ Huashan 1914 Creative Park

2008 – [奶瓶裡的浪花] @ SPOT gallery, in Taipei

2006 – Diesel & Ad!dict Creative Lab / JAPUNK in Brussels, Belgium and Amsterdam, Holland

2005 – Lancôme & Ad!dict Creative Lab / An inspiring exhibition during Mother’s day in Brussels, Belgium

對於那些喜歡衝浪,且有意成為藝術家的人,你會給他們什麼建議?

Keep on surfing, keep on painting.

你最敬重哪幾位藝術家?為什麼?

影響我、使我開始思考創作的是美國的塗鴉藝術家 Keith Haring。

他的作品線調簡單明確、畫風自由奔放。他認為藝術屬於民眾,所以他用隨手可取得的粉筆、在城市的牆面、街頭的海報紙、地鐵站隨處作畫,把藝術帶回人群。這對我產生很重要的影響,自由自在、隨心所欲、毫無束縛與界線的作畫方式(Free  painting  without constraint or boundary )是我創作時最重要的態度與風格。

註:Keith Haring,1980年代之美國街頭繪畫藝術家和社會運動者

你最喜歡看哪幾位 surfers 衝浪?為什麼?

美國的 Joel Tudor 和加拿大的 Corey Colapinto

他們輕鬆優雅駕馭復古長板是我嚮往的風格

越來越多人嚮往衝浪 lifestyle,這種生活方式有什麼吸引你的地方?

我是一個 city surfer。住在台北這個背山環海的城市,其實只要花一個多小時就可以遠離人群驅車到海邊。

我同時也是 freelancer,只要手邊沒有工作,我就可以抱著衝浪板跳上車。從台北往宜蘭開有一段漫長而陰翳的隧道,每次衝出隧道見到一望無際的海洋,視野和心情同時豁然開朗,這種時空、場域和感受的輕易轉換非常迷人,讓人很難不愛上。

你希望在未來的台灣衝浪文化中看見什麼?

All men are created equal。我希望衝浪者學會尊重自然、尊重海洋。

你聽過最棒的衝浪建議是什麼?

Outside!!

目前使用哪些衝浪板?最常衝哪一張?

Gato Heroi Smooth Operator 9’6

Canvas The Purchase 9’7

Christenson Bonneville 9’4

Christenson CC Slider 9’4

Christenson C-Bucket 7′

最常衝CC Slider和Purchase

未來有什麼計畫?

剩下來的人生都是休假

如果一定要有個計畫的話,我希望前往 Noosa,那是我此生必須前往朝聖的麥加。

有什麼話想對正在讀這篇專訪的讀者說嗎?

Surfing is life, the rest is details.

相關連結:

ChiroLab.Inc