人物訪談 – Kim Woozy(下)

「性感」在台灣還是被作為一種行銷手法,你希望在女生極限運動界看到什麼改變?

我希望品牌在賣商品的同時,能讓消費者知道真正會用那些產品的人是誰,如果你賣泳衣,找一個真的有在游泳、衝浪的女生,讓大家知道會衝浪的女生「真實」的樣子,而不是你希望他們看起來的樣子,難道在浪區的女生都是金髮,身高5’9’’(170公分),體重120磅(55公斤),有大胸部和大屁股嗎?她們都穿丁字泳褲衝浪嗎?如果不是,就該讓你們的消費者知道真實的情況。English

這個產業目前對女性的觀感讓我很不解,如果 Quiksilver 不是請 Kelly Slater 代言,而是找男模,會如何呢?極限運動界中一個很大的問題是,許多品牌都是被大企業所擁有,而這些企業通常也會有其他的服裝品牌,所以他們必須在年輕時尚產業和其他品牌競爭,因此,他們比較在意潮流和銷售數字,而忘了品牌初衷和歷史,也忘了要推廣女生參與這些運動,就某方面而言是好事,對那些小型、獨立、想支持及行銷女性運動員的品牌,是個很好的發展機會,有很大的潛在市場,世上玩板類運動的女生每年都在增加,成長的比率甚至比男生還快呢。

Photo by Nam-Chi Van
Photo by Nam-Chi Van

你認為哪些人/事主導著今日的女性極限運動?

就我觀察,那些不願意和其他人一樣,選擇走自己路的人、品牌、組織,正主導著整個產業,Skateistan 就是一個很成功的例子,Skateistan 創辦人 Ollie Petrokovich 認為所有人都可以玩滑板,並致力於創造安全、平等的環境給女生玩滑板,目前在阿富汗,一半的 skateboarders 都是女生,這個數據很驚人,因為阿富汗女生並沒有權利,她們甚至不被允許騎機車。現在有幾個滑板品牌想找他們合作,他問品牌的第一個問題便是,你們支持女滑板選手嗎?

為什麼女生該衝浪、滑板、滑雪?

衝浪、滑板、滑雪不僅是運動,還是一種生活方式,你一旦融入這個文化後,將會以不同的眼光看待事物,用與眾不同的方式找到快樂,這些運動還能讓你有生命上的體悟,你會變得有自信,交到各種新朋友,甚至是那些和你說著不同語言的人。我很難用言語解釋,但我希望你們能去嘗試,體會。

Photo by Stephen Knoop
Photo by Stephen Knoop

當初怎麼開始和 Lizzie Armanto及Penny Skateboards 合作?

2013年,我透過 Allysha Bergado 認識 Lizzie,Allysha 年紀還小的時候,我就認識她了,在Osiris 工作時,也有贊助她。Lizzie 比較晚才開始玩滑板,但她進步神速,當時她是新人,沒有人贊助,後來還是不有名,等她開始贏一些比賽後,才漸漸受到注意。最初幾年,我如同她的經紀人,負責和贊助商聯絡,辦記者會、訪問等,後來Penny有興趣和她合作,於是我促成他們的合作,MAHFIA 還拍了一系列 Lizzie 到世界各地滑板的影片,那是個很棒的經驗。

如果沒有成立MAHFIA TV,你認為你現在會做什麼工作?

如果我沒有創立 MAHFIA,也沒有在極限運動界工作,我覺得我會在 team sports、戶外運動或旅遊界拍照、攝影或做平面設計。我喜歡發揮創意,所以只要有關這方面的工作,我都願意做。

Photo by Vanessa Torres
Photo by Vanessa Torres

你在 TedX 的演講中提到極限運動變成一種「反主流文化」並表示「極限運動已經失去它的靈魂」,在極限運動界,「真實性」和「創意」有多重要?你還提到「比賽並不是一切」可以請你和我們解釋這句話嗎?

真實性和創意是極限運動文化中的精髓,就是要奇怪、與眾不同、獨特,畢竟這些運動就是因為不被大家看好而被發明。抄襲是最不該做的事,這個道理也適用於品牌及公司,許多品牌為了追隨潮流和競爭者做一樣的事,而忘了文化是來自於獨特性。大型比賽有助於讓更多人了解這些運動,但由於比賽大多能幫大型主流公司帶來錢潮,所以他們在整個產業中有很大的主導權。別誤會,我還是認為比賽(國際或地區性)都是必要且重要的,但我也希望大家能有機會認識文化的另外一面-照片/影片、旅行、友情、藝術的呈現、不同社群等。我是因為這些原因才開始滑雪/溜滑板/衝浪,而不是因為想要比賽,成為頂尖選手。希望大家對這個面向有更多的了解,而不是認為極限運動只有比賽、贏獎金,比賽的確會激出運動員最好的一面,但滑板/滑雪/衝浪並不像傳統的運動,它們有更多文化層面的內涵。

身為女性,在極限運動界生存並不容易,尤其是面臨要結婚生子的時候。妳有看過女生當媽媽後還有時間在極限運動界追尋自己所熱愛的事嗎?

我認為所有女性(所有人)如果渴望做一件事,都能排除萬難去做,只要你有熱忱,並花時間、精力去做,任何事情都有可能,很多人到最後沒辦法掌控自己的生活,真的非常可惜。如果你想衝浪,就去衝浪,如果你想生小孩,就去做!世上有很多人正在做一樣的事,或是更困難的事,你如果不去做,只會為自己設限。我們很鼓勵女性、年輕的父母從事極限運動,他們可以和小孩子一起溜滑板、滑雪、衝浪。

 

亞洲女性極限運動正慢慢的成長,有越來越多主流選手出現,但是「性感」仍是他們的賣點之一,請問你對正在讀專訪的女生們有什麼建議?

我給亞洲女生的建議是,花點時間了解你目前接觸的媒體,為什麼現在女生會有這樣的形象?誰設計的?為什麼要這樣設計?問自己:為什麼廣告中的女生是半裸的,這樣讓我有什麼感覺?在我的生活中,有認識長這樣或是這樣穿的人嗎?還是有人想透過這樣的形象賺錢?這樣的照片讓我對自己更有自信還是相反?任何人都應要找到你真正喜歡的事,不該讓其他人影響你,最終,你有權決定要不要買,要不要看,要不要聽…不要讓自己成為被操控的白老鼠,聆聽內心的聲音,做自己想做的事。

如果你能變成某種冰淇淋,會是哪一種?

鳳梨口味的優格冰淇淋,好吃又健康。

Photo by Nam-Chi Van
Photo by Nam-Chi Van

未來有什麼關於衝浪的計畫嗎?

我想在亞洲拍攝更多作品,身為一位亞裔美國人,我對亞洲的極限運動非常有興趣,並希望能參與、幫助女性極限運動的進步及成長。我希望能更常拍衝浪,今年原本計畫前往海南島的世界女子衝浪賽,最後沒成行,不過我以後一定會常去亞洲!

有什麼話想對正在讀這篇專訪的讀者說嗎?

找一件你喜歡做的事,然後去做就對了!不要只做社會或父母期望你做的事,畢竟,你是過生活的那個人,好好掌控並享受自己的人生。

相關連結:

www.mahfia.tv

Facebook@themahfia

Vimeo@mahfiatv

Instagram@mahfia_tv

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s