人物專訪 – 許正忠(花格忠)

說到澎湖的水上活動,大家或許會先想到香蕉船、水上摩托車、浮潛,但其實風浪板及帆船在澎湖行之多年,甚至在三十多年前就有俱樂部的存在,近幾年衝浪、SUP、風箏衝浪也在澎湖慢慢崛起,而「花格忠」正是當地的熱血玩家之一。

他曾在風浪板比賽中獲得優異的成績,之後開始接觸衝浪及 SUP,為了推廣水上運動,他在山水沙灘經營「漂浮德恩奈」衝浪店。然而,水上運動只是花格忠生活的一部分,在本篇訪問中,他也會和大家分享經營「花格海味」及「自在軒健康茶飲」的理念。

謝謝花格忠百忙之中接受我們的專訪,希望你在澎湖繼續熱血下去!

Photo by 盧函伃
Photo by 盧函伃

你是誰?目前在哪裡?

你好,我是許正忠,目前生活在澎湖。

什麼時候開始衝浪、玩風浪板、SUP? 為什麼會接觸這些運動?

國中時期開始玩滑板,當時就發現澎湖有風浪板這個運動,但直到上大學因為一位澳洲教練的邀約才開始投入風浪板的運動,因為有滑板底子所以在風浪板的大小比賽中成長很快,玩不到半年就拿到新人組冠軍,乙組、甲組、全國運動會冠軍,因為風浪板成績一路走來都很優異卻也一直給自己很大的壓力,大約八九年前突然發現自己失去了當初玩風浪板的單純動機,失去了跟同好分享的快樂,之後找到衝浪這項運動讓我暫別離開風浪板一段時間,沈澱的同時一方面開始熱愛衝浪另一方面也重新思考自己怎麼重新看待風浪板這項運動。

Photo by 洪明泉
Photo by 洪明泉

SUP 是這五年接觸的運動,因為澎湖好浪太少了,很多時間都是比較適合玩 SUP 的浪況,而且 SUP 上手比較容易更好被大家接受,跟朋友分享這項運動也更容易了;而且 SUP 在澎湖的玩法很多,可以划到無人島、划去浮潛、裝上風帆、划去釣魚、載小朋友…等等,是一項比衝浪、風浪板更親民的水上運動。

GOPRO
GOPRO

請和大家分享澎湖目前的水上運動現況。

澎湖的風浪板、帆船運動以行之多年,以運動來說三十多年前就有俱樂部的存在,一直發展到現在的帆船委員會及協會,也是澎湖唯一能在全國運動會拿到獎牌的單項,風箏衝浪也是有少數當地玩家,但有很多國外來澎湖玩風箏衝浪的玩家,衝浪跟 SUP 的玩家比較少數,但官方有心想推 SUP 運動,也準備在離島運動會裡(澎湖、金門、馬祖合辦的運動會)增加 SUP 的比賽。

你曾拿下兩次全運會風帆冠軍,會給想接觸風浪板的初學者什麼建議?

首先培養對一項事情、運動的熱血是必要的,所以初學者請開心、用力、多花點時間去學習,從中得到樂趣與成就促使自己更加熱愛的動力。

Photo by 陳重穎
Photo by 陳重穎
Photo by 陳重穎
Photo by 陳重穎
Photo by 陳重穎
Photo by 陳重穎

成立「漂浮德恩奈」衝浪店的初衷為何?

漂浮初期是以 SUP 為主軸,想利用最容易上手的水上運動讓大家嘗試及喜歡水上運動,如果能像我一樣把水上運動當成生活的一部份這不是很棒嗎?(笑)

為何叫漂浮德恩奈?其實也很好笑,當初不知道要取什麼名字,只想說這些運動都算是在海上漂浮著,有時你可以放空發呆,有時你可以很熱血的玩。「德恩奈」的由來就是漱口水啦!夏天陽光照在水面上,會因為不同的直射角度、水的深淺、水底是礁岩/珊瑚礁或沙底呈現不同美麗的顏色,其中最美的就是德恩奈漱口水的顏色,所以就叫它「漂浮德恩奈」吧。

Photo by 陳一銘
Photo by 陳一銘

雖然澎湖資訊不是非常充足,但你成功自學滑板。請和大家分享這個過程,及這個經驗對你有什麼影響?

要說我們是怎麼學滑板的,真的很困苦;當時我們四個朋友一起在玩,沒有任何人教,我們是從滑板錄影帶(真的是錄影帶哦)四個人每次在假日一定先研究完錄影帶才去練習,倒轉、慢動作這兩鍵不斷循環循環著,老實說我們不知搞壞幾台機器了,但真的很難忘,到現在我車裡還有一首當年錄影帶裡的配樂。其實也是從這個期間我學習到「自學」的習慣與「熱血」的態度;這兩項原素影響了我往後處理事情的態度;當你真的要做一件事情,請先把自己熱血起來,遇到再難的問題請使用「自學」機制去處理,相信只要有心人人都可以當食神。

Photo by 陳重穎
Photo by 陳重穎

請介紹一下「花格海味」。

從小就跟海鮮一起長大,一路從討厭到熱衷,會經營花格海味是因為愛上風浪板而想留在澎湖;而家中最早是海鮮批發的,爸爸是大盤商、媽媽是中盤商,那我就開個零售店好了,試試看在網路上賣看看,加上宅配系統當時也逐漸成熟中,所以一步一步的慢慢的就上的軌道了。

「花格海味」的店內裝潢、商標、產品包裝全由你一手包辦,請問你什麼時候開始接觸設計、藝術?靈感來自哪裡?

要說我跟藝術有任何淵源,其實只有國小1~3年級有上過校外的畫畫課,其他沒有了,但上課時亂畫課本是從小到大一定會做的事情。花格海味的設計靈感主要是兩個主軸:日本味跟澎湖漁村味,因為日本對海鮮的知識水準遠高於世界各國,另外他們對職人的重視、對海鮮的尊重也是我們很值得學習的地方。

Photo by 花格忠
Photo by 花格忠
Photo by 盧函伃
Photo by 盧函伃

澎湖目前已經有許多連鎖手搖飲料店,為什麼還會想經營「自在軒健康茶飲」?它和其他茶飲店有何不同?

這個題目再聊下去,你就把我全部的底牌掀光了,為何會經營自在軒,一則自己想好幾年了二則剛好家庭因素跟家人一起合開,自在軒的強項在於他們每種茶都使用不同的水溫不同的攪拌方式,所以應該是說他們對煮茶的功夫很有研究,常喝手搖飲的人盡可能還是少喝過度調製及高糖度的飲品,像我現在只喝無糖或微糖的飲品,愈是基本的茶其茶葉的好壞跟煮茶功夫就必須更講究。

你一天的生活是如何?

早上五六點起床去漁市場載魚會回廠包裝處理,七八點送海鮮到機場貨運站空運到本島,再回工廠處理花格要用的海鮮,其他時間就用來休息、處理每間店的臨時事件或討論事務、玩水、玩小孩。

Photo by 陳重穎
Photo by 陳重穎

目前有哪幾張板?最常用哪一張?

風浪板:naish 80L 速度板、rrd82L 浪區板、starboard76L 浪區板、tabou100L 花式板

衝浪板:真波 5’3、真波 4’10 軟板、真波 5’6 軟板、savage 5’4 RSB、channel islands 5’10 標準板、小鐵 minilongboard (朋友自製)

SUP:真波 AMI7’0ssr 軟板、starboard 7’7 pro 碳纖板、小鐵 8’0 (朋友自製)

最常使用的是 RRD82 浪區風浪板、真波 AMI7’0 ssr 高階軟板、真波 4’10 高階軟板。會想特別介紹這塊真波 AMI 7’0 ssr 高階軟板跟大家分享,這塊適合中高階的 SUP 玩家,一塊不到 2W 的 SUP 在重量跟玩浪的感覺(浪高一人以下)拿它跟 10W 的碳纖板來比玩起來不相上下,但重量確比碳纖板還輕;現在的軟板製程的技術真不是蓋的。 

Photo by 許伯睿
Photo by 許伯睿

未來有什麼計畫?

今年起想要加強 SUP 在澎湖的推廣,全台各地 SUP 的風氣都有成形,澎湖也需要多多加油, 因為從 SUP 來接觸水上運動後,之後還有可能再轉往衝浪或風浪板等其他領域。加上今年風帆界有個很偉大的發明:iRig 充氣式風帆,非常非常的輕手,連女孩子或小朋友都能很快的上手在水上航行。相信 SUP 跟 iRig 的搭配,會讓更多的民眾來接觸水上運動。

iRig充氣式風帆+SUP Photo by 王閎劭
iRig充氣式風帆+SUP
Photo by 王閎劭
Photo by 陳重穎
Photo by 陳重穎
Photo by 林連守
Photo by 林連守
Photo by 林連守
Photo by 林連守
Photo by 花格忠
Photo by 花格忠

相關資訊:

Facebook@漂浮德恩奈SUP衝浪店

漂浮德恩奈官網

花格海味官網


這是一個非營利的網站,主要希望傳遞我們對衝浪的熱愛,請大家幫我們分享,讓更多人有機會接觸衝浪相關的資訊,一起享受衝浪的美好!

如果有興趣贊助、支持這個網站,請聯絡我們

explorerslife777@gmail.com


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s