人物專訪 – 吳世偉(哺仔)

衝浪的生活目前對他而言是平凡卻滿足的生活體現,曾經他也困惑於衝浪、生活、現實、理想、之間,也曾經因此毅然決然離開過衝浪,如今他還是回到了自己最愛的那片土地上,平衡於生活、家人、工作、衝浪、理念之間,甚至重新回到了衝浪賽事,他是哺仔,他重視生活中的一切,提倡正確的海洋知識以及跟你我都有切身關係的海洋環境議題,跟我們一起來認識他的故事。

非常感謝哺仔接受我們專訪!

你是誰?目前在哪裡?

哈囉,我名字叫吳世偉(哺仔),我來自宜蘭,今年31歲。

為什麼會開始接觸衝浪?當時衝浪在臺灣盛行嗎?

我15歲開始接觸衝浪!當時臺灣衝浪並不盛行,可以說臺灣所有衝浪的浪人我都可以叫出名字,衝浪人數快速成長。

Photo by 福哥

你的第一張板是什麼?還記得第一次站在板子上的感覺嗎?

我第一張 Channel islands 7.6 並不是我的,而是在大溪一位喜歡衝浪的警察借給我跟我的好朋友(嘉政)一起共用,衝浪方式就是一人衝一道。記得我們第一次站在板子上衝浪時整個瞬間腦袋放空!心想這就是所謂衝浪?這感覺真的太不可思議我竟然就這樣被浪給推著往前進!大自然真的非常有意思。

你剛開始衝浪時,臺灣的衝浪文化是如何?現在有越來越多人開始衝浪,海灘也變得更擁擠,你認為這是好事還是壞事?

我在早期的衝浪文化幾乎都是受國外衝浪文化影響,就我看見還真的沒有所謂文化?(因為文化正要開始)。

對於衝浪人口每年倍數成長我並不在乎!在乎的是大家需要正確的海洋資訊 。臺灣是海島國家,但是我們的政府卻一再的把人民跟海洋給隔離,像是丟消波塊(防止海岸縮減)或是這片海域有人溺水就禁止水上活動,我想說的是衝浪本來就是極限運動,不論哪種極限運動(存在風險本來就很高),當任何極限運動正在進行時,當事人必須就要有一定的專業知識跟實務上的能力,目前我看見了許多所謂衝浪教練,知識很好但就是實務上的缺乏經驗,所以會造成不好的事件發生!人口密度多!對未來是好是壞我也不知道?但是我相信最後會是好的。

海洋的環境是需要大家來立即改善改變的,當你/妳消費海洋,就要做出對海洋有貢獻的事。

Photo by 北岸

你年輕時,曾參加過許多比賽,和 Gugu 並列為臺灣最厲害的浪人之一,後來突然有一陣子都沒在比賽中出現,當時發生什麼事?為什麼你不再參賽?

是的我在最巔峰時期離開了衝浪好幾年!!!這也是大家對我最好奇的事情,當我在巔峰時期21歲,自己面對到要夢想還是理想?要如何去平衡 !當時的我不管做什麼工作滿腦子都只想衝浪,今天浪很好,我要衝浪不要上班不想上課!就在這樣的日子裡自己感受到了這樣下去非常非常浪費時間,那麼要怎樣才能不會一直想衝浪(心想就是離開現有環境),所以二話不說離開了衝浪環境,就消失在海邊,離開了宜蘭去到了桃園中壢,過著一天18小時不斷電責任制工作三年。(現在的又在度我回到了衝浪賽場上)

你的生活圍繞於海洋,在船上工作,幫觀光客導覽。請和大家分享臺灣海洋的美,及龜山島有什麼一般人不知道的事嗎?

現在的工作也是我消失衝浪界時候換來的珍貴的想法!從小到大我是被海洋跟山林給教育長大的,目前我擔任烏石港賞鯨船(華棋168)解說員,在我的工作領域我總是喜歡分享海洋, 像是臺灣地理位置在全世界最大的海洋(太平洋)西邊,客人常常問到怎麼海面有那麼多的垃圾在海洋(漁民怎麼可以這樣亂丟)?海洋的垃圾汙染是被人類的文明給破壞的,全球有80%垃圾是陸地上來的,也就是說你/妳今天亂丟一樣垃圾,那垃圾可能從水溝到河川最後集中就是70%的海洋,然而海洋並沒有功能可以馬上消化垃圾,也有20%是漁船所造成的,壞掉的漁網/垃圾這些漁網也是海洋生物在海上的幽靈墓場,所以海洋環境汙染是跟人類的文明有直接而且絕對的關係。

位於宜蘭外海的島嶼(龜山島),是在七千年以前由海底的兩座活火山在不同的時間爆發所形成的一座活火山島嶼,也有相當出名的海底溫泉(陰陽海水),龜山島是宜蘭人的精神指標,也是宜蘭的大地標,不管哪個縣市來第一眼看見就是我們的龜山島,像是我曾經離開過宜蘭,每當外出工作很悶時回到了宜蘭看見了龜山島心情就開心了起來(雖然還沒到真正的家),但是要回中壢工作時坐火車到了石城過山洞前看了龜山島最後一眼,話說心裡非常的心酸。所以現在的工作讓我相當珍惜開心 !這也是我選擇回到了宜蘭要結婚組織家庭,然而也有了活潑的豆豆(我的小孩)跟我的老婆。

另外一提,我還有一份工作就是在礁溪春水汲溫泉。礁溪溫泉是全世界著名的(酚酞鹼)ph值7.8。

Photo by 北岸
Photo by 福哥

在家庭、工作、衝浪間取得平衡並不是一件容易的事,你如何在忙碌的生活中抽出時間去衝浪?

是的感謝小編那麼的了解我!我的生活相當忙碌,但我也樂在其中,我會珍惜我任何的時間,一天只有24小時,我只想說衝浪是我做任何事情的動力!一早起床衝浪不管浪好浪壞,接下工作總是活力滿滿,下了班下水衝浪30分鐘也好,一天就是以滿分收場。

去年你回歸了,參加雙獅、臺東、海南島的比賽,為什麼你決定繼續參加衝浪比賽?

我會回歸比賽場上就是我的生活不再讓我煩惱!我可以在夢想與理想中獲得我要的生活態度。有了家庭老婆支持也是相當重要。我還可以回歸賽場上就表示我還是朝我的夢想前進!這就是我比賽的動力,我也想跟新生代互相切磋,在去年比賽下來,我知道我還是有相當的競爭力(這一點我相當開心)。

參加過許多比賽,和臺灣及國外 surfers 交手後,你認為臺灣的surfers 需要做什麼事來提升衝浪水平?

以前環境是有限!但是這幾年不一樣了!我只想對選手們說千萬千萬不要把自己畫框框,框框要畫大是很大,不懂要問!而且我們非常缺乏抗壓力的訓練,但是你們要清楚知道,選手的路是很個短期的生命。

請和大家分享海南島之旅,還有誰同行?從那趟旅行中得到什麼經驗?

去年的海南島比賽臺灣代表隊選手共16位。臺灣頂尖八位長板選手,八位短板選手。在海南島比賽臺灣選手的團隊精神可說是讓國外選手羨慕!不管是哪一位臺灣選手下場比賽,臺灣選手夥伴總是在岸上加油吶喊!(在任何衝浪比賽選手一旦輸了,就是離開現場比較多!因為多看也是多了難過的心 ),在海南島比賽當時第一回合浪況極小(隔天浪超好)浪極小狀態下,比的可能就不是誰厲害了!必須要想辦法去利用規則,像是卡住對手不要讓他有下浪機會,要知道時間過了多少,還有幾次等浪機會,像是我,我在當下知道不對勁,這時候來了一道浪,我在浪頭對手在浪尾,但是我很清楚會整排蓋,我還是硬下了,這時對手起乘了,我硬是衝到他身邊,就是想造成他衝浪犯規!是我做到了!在極小浪比賽我沒辦法等一道完美浪,所以為了不要對手有分數,最後對手因為犯規,最高分被減半(這是衝浪比賽規則)但是最後時間到了,我還是輸了0.幾分,這就是每次比賽所得到的經驗。

你對臺灣目前的衝浪文化、衝浪組織、品牌有何看法?希望看見他們做更多什麼事?

希望我們會有個很帥氣的文化,讓全世界看見,雖然我們起步晚,但我們可以把文化給完美的接下去,在組織間我希望不要為了利益,而有互相不認識的感受,因為我們都是說中文的,看了許多因為利益而分的組織後,我希望臺灣的衝浪不要分的那麼清楚。

當初怎麼會開始和臺灣的潮牌「Squad」合作?通常大家不會把潮牌和衝浪聯想在一起,但他們還是贊助你。為什麼你會選擇和「Squad」合作?

這是好友所創立的品牌,剛好我在衝浪選手的位子,我想我可以用行動力支持 Squad。

任何的支持都是需要強大的行動力,也很開心在衝浪時可以見到 Squad 的產品。

臺灣有一些像你一樣被公司及品牌贊助的浪人,你們必須在公開場合有專業的表現。對那些想成為贊助選手的年輕人,你會給他們什麼建議?

選手要有很大的天份跟聰明的腦袋!該如何去以行動力來回饋廠商是選手必須要知道的,如果你還不知道怎麼做,請你們記得自身擁有的一切。機會得來不易!

你認為哪幾位年輕人可能會對臺灣的衝浪社群有影響力?有什麼話想對他們說?

我想目前的新生代跟我都有相當不錯的互動關係,相信未來會是你們的天下,當然墾丁咕咕、大頭、宜蘭我boo-a、阿萬、鴨皮、臺東都蘭小豪,我們也一直在往前不斷學習進步,想追上來的新生代就要趕緊加強訓練,目前我們也是會讓新生代知道,你們是不好追的。

Photo by H.P.Lee
Photo by 阿水

你希望帶給下一代的 surfers 什麼形象?

學習+生活+家庭+工作=衝浪

有些人雖然不住海邊,但他們在城市中的習慣、行為仍會對海灘造成影響。你的生活、工作、衝浪都圍繞著海洋,一定對那些污染有所感觸,有什麼話想對住在城市裡的人說嗎?

海洋汙染相當嚴重,這個問題早已發生很久 !!!海洋的環境是需要你/妳 我來立即改善改變,愛護地球不亂丟垃圾 ,馬上。

Photo by H.P.Lee

目前使用哪些衝浪板?最常衝哪一張?

Rusty  fish quad 5.6 這是一張非常特別的復古魚板,但是衝起浪來會明顯感受,它是相當前衛設計的衝浪板,也是我目前最愛的板子

Rusty  onto William pro model panda 5.9 這是重量級選手的板子,相當適合我的重量的衝浪板,5.9的板子卻有31.5的浮力,是我的戰鬥板之一。

未來有什麼計畫?

  1. 想為自己創造更好的未來!

2. 把新生代衝浪比賽培訓維持永遠。

有什麼話想對正在讀這篇專訪的讀者說?

不要被自己畫的框框不小心框住自己!框框是無限大~

相關連結:

Instagram @ booasurfing

Photo by 福哥

 


這是一個非營利的網站,主要希望傳遞我們對衝浪的熱愛,請大家幫我們分享,讓更多人有機會接觸衝浪相關的資訊,一起享受衝浪的美好!

如果有興趣贊助、支持這個網站,請聯絡我們

explorerslife777@gmail.com


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s