你有在很冷的地方衝過浪嗎? – 蔡君平

撰文:蔡君平

因為這陣子正逢人生卡關的階段,有一天我突然決定要去一個離臺灣最遠的地方,在經過19個小時以上的飛行,以及把飛機當酒吧喝個爛醉之後,我在35歲的生日當天在冰島跳下水衝浪,可能是受到電影的影響,近年來網路上冰島遊記有暴增的趨勢,所以在這邊就不多提那些旅遊景點,想跟大家分享一下在北極圈衝浪的感想。

冰島是個漁業國家,有著尊重海洋的傳統思維,所以一直沒有發展太多的水上運動。一直到1990中期,幾個駐守在美國 Nato 空軍基地的軍人在放假的時候發現冰島的浪其實很好,就嘗試在冰島衝浪。接著幾個 Reykjavik 的 Snowboarders 看了有趣就加入了他們。由此冰島才開始發展衝浪運動。 冰島衝浪文化還很年輕,到目前為止全國的衝浪人口大概不到50個人,平均年齡座落在18-35歲,而且全部是由玩 Snowboard 的人轉職而成的。

靠近雷克雅維克的浪點 The rock – Photo credit Arctic Surfers

 

靠近雷克雅維克的浪點 Sandvik – Photo credit 蔡君平

冰島 Local Surfer Ingó、也是 Arctic Surfers 的合夥人解釋說,基本上每個冰島的 Surfer 都有自己的專屬浪點 「畢竟浪點那麼多,人又只有這麼幾個,所以只要有兩三個人同時下一個點就算是很熱鬧了」,「有一次我看到水裡有十個人,那大概是冰島有史以來最多人同時泡在水裡的一次,但那天的浪真的很好,我是說,比影片裡加州的好浪還要再更好的那種…」

Ingó (右) 與訓練中的衝浪導遊Andrew (Andrew是漁夫) – Photo credit 蔡君平

冰島沒有自己的衝浪品牌,更別說是販賣衝浪用品的店家了,所有的裝備都得仰賴進口,而且必須支付高額的進口稅。舉例來說,如果要買一張 BIC 的長板,加上40%的進口稅以後就要價將近兩千美金 (台幣六萬)。

2014年,一個20歲的 local 小夥子 Valdimar Thorlacius 削出了冰島第一張衝浪板,他總共削出了八張,一些自己衝,一些用成本價賣給他的朋友。 Ingó 就有買了一張 Thorlacius 削的板子,但他說那「其實沒有很好衝,而且沒兩下就斷了…」因此冰島的衝浪板產業還沒起步就胎死腹中。

Jökulsárlón Glacier冰河湖出海口 – Photo credit 蔡君平

冰島到處都是浪點,而且全年都有浪! 從西部 Keflavik 機場附近,南部的 Vik、Jökulsárlón 冰河湖出海口,東部的 Hofn 還有北部的 Olafsfjordur 通通都有浪,不管是 Beach Breaks、Point Break 或是 Reef Break 都有。大浪季則是在冬天。 對 Surfer 而言,在冰島衝浪的問題並不在冰冷的海水,而是捉摸不定的天氣與強風。MSW、Windguru 等浪況預報網站在這裡僅供參考,真正有用的是冰島的漁業氣象網站,只要抓準風向跟潮汐,海邊就會出現令人瞠目結舌的好浪。

北邊的冰河湖有人在玩Kite surfing – Photo credit Arctic Surfers

對於在臺灣的我們來說,就算在寒流來襲時候下水,基本上只要套上一件3/2的防寒衣就已經足夠了,但是冰島的海溫多數時候都在攝氏4~8度之間,因此為了避免失溫症,你除了需要穿上5/4的防寒衣,還需要加上頭套,靴子跟手套,如果想知道這樣划起水來是什麼感覺,只要想像自己套上兩件防寒衣,然後在手腳綁上魚雷浮標就可以了。其實下了水以後真的沒有那麼冷,5/4的防寒衣基本上已經接近乾式防寒衣了,加上手套跟靴子以後海水根本碰不太到你的身體,只是鼻子倒是會被凍得很難過就是。

Dyrholaey黑沙灘 是個拍起來好看的浪點 – Photo credit 蔡君平

說真的,你可能看過在 GOAL ZERO 這部短片中,加州攝影師 Chris Burkard 優雅的划過冰河湖裡藍色的浮冰,或是他一臉屌樣的拿著板站在黑砂灘的巨魔岩前面。但那些浪點只是拍起來很好看,出現好浪的機會大概跟冬天的北堤一樣少。大多數的冰島浪點都很樸素,看起來大概就像是南北東河或是佳樂水那樣的感覺。 所以別被影片騙了,影片裡看起來酷斃的地方跟真正下浪的地方是不一樣的。 總結來說,冰島是衝浪的處女地,當然如果只是要花錢出國衝浪,那你可以有更好的選擇,比方說龍目島或是爪哇之類的地方都有為 Surfer 量身訂做的套裝行程。去那邊很簡單,錢拿出來就有一大票人搶著幫你辦到好,可是若是你想稍微挑戰一下自己,讓自己身上多一個 Cold Water Surfer 的標籤,那麼就來冰島吧,畢竟追求任何值得冒險的事都需要吃一點苦嘛。

On the way – Photo credit Arctic Surfers
初春,只要開上山路邊都還是積雪 – Photo credit 蔡君平
Dyrholaey黑沙灘 – Photo credit 蔡君平
Photo credit 蔡君平
N66 – Photo credit 蔡君平
Photo credit 蔡君平
Photo credit 蔡君平
這時候真的是冷到靠北 – Photo credit 蔡君平
再下水… – Photo credit 蔡君平
N66 – Photo credit 蔡君平
Way back home – Photo credit Arctic Surfers

相關資訊連結:

Instagram @ chunpingtsai

Arctic Surfers Official Web Site

Instagram @ arcticsurfers


這是一個非營利的網站,主要希望傳遞我們對衝浪的熱愛,請大家幫我們分享,讓更多人有機會接觸衝浪相關的資訊,一起享受衝浪的美好!

如果有興趣贊助、支持這個網站,請聯絡我們

explorerslife777@gmail.com

We are a nonprofit website trying to spread the stoke of surfing to Taiwan. Please help us share so we can get a larger audience and keep the stoke of surfing alive for you!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s