你是誰?目前在哪裡? English Version

我叫 Jack Coleman,是一位獨立製片者和攝影師,拍攝衝浪及一些有趣的人物。我目前在加州及世界各地追浪並拍攝一些照片,希望能啟發大家去衝浪。

請向大家介紹 “The Zone”,你花多久時間完成這部片?

THE ZONE 是至今最長的拍攝計畫,要花整整兩年拍攝,目前是第十六個月,這部片是我投入最多熱情所拍的電影。THE ZONE 受到所有片中的 surfers 啟發,如:Ryan Burch、Derek Hynd,他們把衝浪推向極限,和大海合為一體,善於利用海浪所賦予的力量去衝浪,那就是THE ZONE!

哪些人出現在片中?

目前有十一位我很喜歡的 surfers 出現在片中,他們都不是主流選手,有幾位因為他們對衝浪界的貢獻,在國際上有知名度。卡司包括:Rangi Ormond、Ari Browne、 Derek Hynd、Derrick Disney、Bryce Young、Ryan Burch、Rob Machado、Robin Kegel、Justin Adams、Alex Knost、Ozzie Wright,最後一位可能會是 David Rastovich,這些人創造了 THE ZONE。

你喜歡拍攝地下 surfers,像:Justin Adams、Rangi Ormond、Ari Browne 等,還有其他在主流衝浪界不會出現的人,在片中,有哪幾位是新人?

沒錯,我很喜歡這些非主流的 surfers,我認為他們所做的事跟 Kelly Slater 一樣重要,片中有幾位新人,他們熱愛自己所做的事。最有潛力的新星是 Derrick Disney 及 Bryce Young,他們目前身、心理都在顛峰的狀態,還不到二十五歲,已經是衝非主流板的菁英,光看他們衝的板子,就能知道他們和主流衝浪選手的不同,他們也衝世界上最大的浪。敬請期待他們在片中的表現吧!我很開心能邀請像他們一樣新星,互相鼓勵,一起進步。

拍攝 “The Zone” 的過程中,去哪些國家旅行,哪裡最令你印象深刻?

為了這部片,我第一次去加勒比海及南非,還去了澳洲、墨西哥、加州等。最讓我印象深刻的地方是南非的 Jeffrey’s Bay,我在那邊拍我的衝浪英雄 Derek Hynd,是個很棒的經驗,他衝浪的速度令人驚豔,那趟旅行是改變我精神及心靈上的關鍵。海浪就像人生一樣,會遇到許多複雜的難題,每個部分都有讓人分心的地方,要應付得好必需要有一定的能力、技術。

“The Zone” 是像你以前的作品 “Polyester”,“Happy Beach”, “Groove Move”,“Secret Sound Underground”一樣,由底片拍攝嗎?

THE ZONE 是我的第一部,有包含數位影像的作品,有一半的畫面依然是用 Super 8 所拍攝。如果只用底片拍,會受到某些限制,數位拍攝則讓我拍到以前沒辦法拍到的浪。總而言之,數位拍攝讓作品呈現我想要的樣子,也能吸引更廣的觀眾群。

你會放棄底片拍攝,改用數位拍攝嗎?

不會,底片已經成為我生活中很重要的一部分,但如同我所說,數位拍攝開啟許多可能性,我認為是一件好事。

這部片是由你自己出資嗎?

大部份都是由我出資,還有四位贊助人,這部片沒有被任何公司贊助,所有旅行的片段都是由我拍照及影片收入所支付。我的夢想是全心投入工作,創造有內容的作品,我認為我在這部片做到了這點,放棄一切,專注於海洋之上。

你的影片都會搭配很好聽的音樂,在 “The Zone” 中會出現哪些人的作品?

這個嘛…大家看了就知道,這是我到目前為止最喜歡的原聲帶,很多來自1968-74年的音樂,有一半都出自德國的音樂人,還有一些六零年代末期的土耳其、伊朗音樂。

“The Zone”什麼時候會上映?

預計在2016年七月初會發行,我目前正在進行最後的後製,兩週內能完成。大家可以在 Vimeo 及iTunes 購買,或是購買實體 DVD。

拍衝浪片不容易賺錢,尤其是用底片拍,為什麼你還是堅持這麼做?

因為我真的非常熱愛衝浪,也覺得很幸運,能夠做自己喜歡的事,某種程度而言,這就是我,我喜歡過簡單的生活,不追求金錢回報,大家也很支持我,所以我會一直做下去,但我覺得衝浪界需要有所改變。

拍完 “The Zone” 後,有其他拍片計畫嗎?

有可能,我已經新的想法,但還不確定,我知道至少要花兩年才有辦法完成下一部作品。

有計畫造訪臺灣嗎?

有,這六年來,造訪臺灣一直是我的夢想之旅,我已經快實現夢想了,未來這一年很有機會去臺灣。

你想感謝誰?

Harry Henderson,他是我的得意助手也像我的經紀人,很有才華。還要謝謝 Paul Naude 和 John Cambridge,他們一路上都很支持這部片。

最後,有什麼話想對喜歡 “The Zone” 的 surfers 說嗎?

對於海洋的議題要有意識,這部片能引導你,讓你成為自己想變成的人,也會讓大家了解衝浪的潛能,擺脫主流,讓你找到和地球的連結。

JackColemanPhoto&Films