人物專訪 – Jeff Johnson

Jeff Johnson 是一位無師自通的記者及攝影師,過著多采多姿的生活,身兼多職,他是 Patagonia 的攝影師、環遊世界的旅人、夏威夷的救生員,也是一位空服員。Jeff 曾多次踏上冒險之旅,其中幾趟旅行也有被記錄下來,我第一次知道 Jeff 正是因為他的書 “Bend to Baja”,講述一趟和朋友一起去冒險的公路旅行,讀完後讓我也想去做一樣的事。我們希望這篇專訪能讓大家走向戶外、嘗試新事物,或許有一天,你也能像 Jeff 一樣,過著精彩的生活。English

你是誰?目前在哪裡?

我叫 Jeff Johnson,目前在加州聖塔芭芭拉的辦公室中。

我知道你並不是在海邊長大,怎麼會開始接觸滑板,及滑板對你有何影響?

我家距離北加州的海邊一個半小時車程,那時我的鄰居是鎮上唯一的一位 surfer,是他開始讓我接觸滑板及衝浪。

Dan Malloy, Travers Adler and Jenkins surfing Ocean Beach, San Francisco. Photo by Jeff Johnson

你不住在海邊,當時為什麼會對衝浪有興趣?怎麼去海邊?

我下課後會開一到兩小時的車到海邊,衝二十分鐘的浪,太陽就下山了,當時並沒有預測浪況技術,所以我也不知道每天的浪如何。

Hawaii with Crystal and friends. Photo by Jeff Johnson

你在夏威夷是一位專業救生員及空服員,為什麼會對這兩個職業有興趣?

當救生員讓我能整天都待在海邊,還可以領薪水,也向一些很厲害的船工學到有關海洋的知識,我認為救人是最棒的工作。當空服員則讓我有機會環遊世界,還有很多空閒的時間去衝浪,我在世界各地都有衝浪板。

Hawaii. Photo by Jeff Johnson

為什麼會搬到夏威夷?

我小時候曾多次和家人一起到夏威夷,我很喜歡那邊的一切,包括溫暖的海水、人、山,所以很嚮往能一直在那邊生活。

Photo by Jeff Johnson

你怎麼會認識 Malloy 兄弟?

九零年代初期,哥哥 Chris 和我在差不多的時間搬到北岸,我們常見到對方,也有共同朋友,我知道他有攀岩的經驗,所以我們第一次聊天是有關攀岩,我們很合得來,後來我和他們兄弟倆一起在北岸生活十年。

Climbing the North American Wall. Timmy Oneill, Dave Turner, Keith Malloy and Jeff Johnson. Photo by Jeff Johnson

除了衝浪,你也攀岩,當初怎麼會對攀岩有興趣?它和衝浪有什麼關聯?

搬到夏威夷前,我就嘗試過攀岩,但之後幾乎都只專注於衝浪,不過我一直都有看攀岩相關的書籍和電影。33歲時,才開始攀岩,它和衝浪很像,必須和大自然和諧相處。

Mikey Schaeffer working on his new route Father Time on Middle Cathedral, Yosemite Valley. Photo by Jeff Johnson

你是自學的攝影師及作家,你如何學會這些技巧?

我一直都有在旅途中寫日記的習慣,某些日記有被出版,另外,我也有拍照的習慣,因為我很喜歡說故事,而攝影就是一種說故事的方式。

Photo by Jeff Johnson

你目前使用哪些器材拍攝?

如果是動態攝影,我會用 Canon,其他就用 Leica。

很多臺灣人都看過 180 South 這部影片,但或許會因為看不懂英文,所以沒辦法完全了解其中的內容,可以簡單介紹影片背後的故事,及為期六個月,和 Chris Malloy 一起航行、衝浪、攀岩、拍影片的過程嗎?

那趟旅行為期六個月,整個計畫大概花四年完成,所以很難在這邊告訴大家所有的故事。

Patagonia Team. Indonesia surf trip. Photo by Jeff Johnson

當初怎麼會跟 Patagonia 合作?

我那時和 Yvon Chouinard 及他兒子 Fletcher 去一趟衝浪之旅,他們當時正計劃要推出 Patagonia Surf,我有些想法可以幫他們,所以他們就雇用我和 Malloy 兄弟去設計和行銷 Patagonia Surf 的產品。

Patagonia Indonesia trip. Photo by Jeff Johnson

Patagonia 在臺灣有一家店,我在美國有買他們的衝浪褲,穿了很多年,但臺灣的 Patagonia surf 似乎對衝浪社群沒有太大的影響,請和大家分享 Patagonia 衝浪部門背後的故事。

Patagonia 致力於生產功能性強、耐用的產品,也很講究品質,我相信一件 Patagonia 衝浪褲一定可以穿一輩子都不會壞。

Photo by Jeff Johnson

滑板、衝浪、爬山,如果你能選擇一項,你會選哪一個?為什麼?

衝浪,因為它是三項之中最容易的。

衝浪對你來說有什麼意義?它如何改變你的人生?

衝浪改變我的人生,因為它讓我變得更健康。所以如果你衝浪,生活型態也會很健康。

Patagonia Indonesia trip Photo by Jeff Johnson

你常在世界各地旅遊,請和大家分享印象最深刻的旅行。

我印象最深刻的是為了製作 180 South 的那趟旅行。

你有哪些衝浪板?最常衝哪一張?

我有 Fletcher Chouinard 的 high performance 板 FCD,還有 Chris Christensen 的長板和魚板,我最喜歡的板是 FCD 的 Fark。

Dan Malloy, Travers Adler and Jenkins surfing Ocean Beach, San Francisco. Photo by Jeff Johnson

未來有何計畫?

希望會有更多照片、影片、電影的作品。

你曾聽過臺灣的衝浪或攀岩嗎?有興趣造訪臺灣嗎?

我聽說臺灣的衝浪和攀岩都很棒!我當然會想去看看。

Photo by Jeff Johnson
Photo by Jeff Johnson
Photo by Jeff Johnson
Yosemite Valley. Photo by Jeff Johnson
Photo by Jeff Johnson

相關連結:

www.jeffjohnsonstories.com

Patagonia Surf

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s