人物專訪 – 柯家恩(Kyle Ke)

柯家恩 (Kyle Ke) 是一位臺灣職業滑板選手,相較於滑板比賽中的名次競爭,他更樂衷且專注於每一次拍攝滑板影片、照片時所表現出來的完美動作。也因為滑板讓他有機會到世界各地與其他國家的滑板選手交流,認識彼此享受滑板生活的同時,他也體會到相較於國外,臺灣的滑板水準還有很多可以提升的地方,藉由用心拍攝好的滑板影片、照片讓更多人看到進而提升臺灣的滑板水準,這也是他到目前為止一直不斷在做的事情。

你是誰?目前在哪裡?

柯家恩 Kyle 目前在臺北

第一次站上滑板時,有什麼感受?那時就迷上滑板了嗎?

覺得很酷  想馬上就玩滑板

Photo by Kubo

聽說你的父母非常支持你走職業滑板這條路,他們的支持是否讓你更有進步的動力?

從小家人就都滿支持我做想做的事情。

哪幾位滑板前輩是你很崇拜,並對你有所影響的?

在臺灣的話應該是-阿德和ㄧ位早期住臺灣的加拿大滑手-常青 。 還有ㄧ位是都會在滑板場的老阿伯-大家都叫他福州伯 (哈哈哈),我剛開始玩板時,他們是幫助我最大的。

現今的臺灣滑板界比以前大很多,越來越多品牌開始支持 local skaters,你會想見到品牌做什麼事來幫助這些 skaters?

多跟 skater 溝通,好瞭解 skater 喜歡的是什麼,活動的時候也是,這樣才比較能夠做出ㄧ個 skater們喜歡的活動。

當初如何和“金銀帝國”開始合作?他們有哪些理念,吸引你和他們合作?

第一次合作時就覺得他們蠻酷的,畢竟不是滑板品牌卻能為了拍個 lookbook,就蓋了ㄧ個 Mini ramp,並且用完後把它捐放在 skatepark 好讓大家來使用。 感覺這就是對這文化的ㄧ種支持。還有記得那次拍攝我們還偷偷的要把他載去世貿停車場拍攝,但後來還是被警衛發現了 hahaha…  不過後來還是順利完成了。Thanks Kenji 介紹 還有 Ryan 找我加入了 IT Crew。

參加比賽能讓一位 skater 有知名度,你如何準備滑板比賽?

可能是因為生長在思想還是已比賽為重的臺灣,小時候我都會很用心的在為比賽做準備。想在比賽內贏其它對手,但後來常常的與世界各地的 skater 滑板,發現這不太像滑板的文化與常態。厲害和有成就的 Skater 更會用心拍好 Skate video 及照片,和不斷的研究怎麼呈現更完美的給大家。反而不會很care ㄧ場比賽,因為如果你想要贏,你只可以做些拿手的基本招在比賽時間內。我覺得不是很有趣…

滑板好玩樂趣是因為他很自由,及在很多活動看到其他地區的朋友們。我現在反而會為了拍攝ㄧ部好的 video 和照片特別準備,甚至晚上不睡覺的為了只拍ㄧ個動作。

以前 skaters 常被大家認為很愛跑趴,有 Street League 後,滑板的程度大幅提升,更多 skaters 朝職業運動員的方向發展,你認為這種趨勢是否領導著現今的滑板文化?

有。 Street league 的確把滑板推上另一個 level,像ㄧ個滑板界的 NBA。像ㄧ場 Show ㄧ場商業活動比賽,但是技術水準真的是高。但我還是比較喜歡 Tampa 的比賽,像ㄧ場滑板人的聚會,ㄧ場滑板Party, 世界各地的 Skater 都相聚在一堂ㄧ起玩樂,當然比賽還是要比,Party 還是要 Party。

Tampa
Tampa after party Photo by 林彥勳

你和 Nike SB 合作多久了?當初怎麼會和他們合作?他們對臺灣及亞洲的滑板界有何影響?

我10歲時與 Nike 簽下第一份正式的合約,當時記得 SB 系列都還沒有出來(哈)。當初是ㄧ位應該算是臺灣最早的滑板攝影師 Jungle 及熊哥介紹我給 Nike 的 Jerry哥。Nike 對臺灣相當有影響,可以是說是創新了臺灣滑板歷史,因為 Nike 是在臺灣第一間公司除了贊助產品外,是有支薪給滑手的公司。另外這幾年也不斷的在全球把滑板推上另一個領域。

Helas Collection

除了金銀帝國及 Nike SB 之外,你目前還有哪些贊助商?

Hélas caps、Avenue & Son、Carhartt WIP、TPOOC 

你的夢想贊助商是誰?為什麼?

其實沒有夢想贊助商。因為我覺得現在贊助我的公司都是最好的,講出來相信大家也都覺得滿酷。 Nike SB、Helas caps、Avenue & Son、IT ,因為它們在各自的國家都應該是 Top 的品牌。甚至國際上…重點這些品牌的人都是很 Chill n Real 的,會贊助我應該也是因為我們互相很 chill 能夠溝通。

Photo by Tommy Zhao

你曾參加過 “Tampa AM” 比賽,被高手圍繞的感覺如何?

比賽的時候是真的超緊張。但是那只是比賽,我不會放在心上。只是覺得很可惜自己沒有滑到自己該有的水準。 

滑板讓你有機會去世界各地,日本、中國、加拿大、美國等,請和大家分享東、西方滑板文化的不同之處?

各個國家其實做的事情都差不多,只是臺灣比較晚起步,把重心放錯地方。沒什麼是以如何提升臺灣的滑板水準為出發點。

Photo by Anthony

你會如何提升臺灣的滑板文化?

把滑板技術方面溜的更好,拍些好的滑板影片照片,盡力的把看到臺灣與國外的差距給縮小。

對於今日的成就,你想感謝誰?

感謝當初10歲時 Jerry 哥把我簽進 Nike,還有我的家人、朋友 、及所有幫助過我的人、我的贊助商。

未來有何計畫?

Keep skate

最後,想對正在讀這篇專訪的讀者說什麼呢 。

感謝耐心的看完我的訪問 haha,還有謝謝 Explorers。

相關連結:

Instagram @ kyle.ke

金銀帝國 Imperial Taels

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s