撰文:Yvonne Ho

攝影:Yvonne Ho / Rachel Chang

80年代衝浪歷史傳奇人物 Christian Fletcher 來之前我壓根不知道他是誰,在網路上 google 了他的名字後,下巴差一點就掉下來!因為不只是因為 CF 是傳奇, 他們全家都是傳奇,直到他結束旅程離開臺灣感覺仍然像是做夢 一般。English

1989年第一位做出衝浪空中動作的傳奇狂人要來臺灣追浪而我何德何能竟然可以成為他的臺灣衝浪嚮導?當入境電動門開啟那一刻,映入眼簾的是一手拖著衝浪板袋,一手拖著登機箱,戴著日本軍帽,穿的是合身白襯衫、黑色長褲,打上領帶的老龐克,全身充滿刺青但臉上掛著大大的笑容。眼裡有著轉機疲態的中年大叔,走出機場第一件事,就是馬上點燃一根煙用著沙啞的菸嗓問我「今天浪況如何?」,峇里島沒浪讓他實在太無聊!他在菲律賓旅行時,聽說臺灣的浪況很好而且即將有超級颱風來襲,他決定臨時改變行程到臺灣進行追浪的旅程,傳奇狂人唯一跟我要求的就是捲浪!

南灣跳石 Photo by Rachel Chang
南灣跳石 Photo by Rachel Chang 

Christian Fletcher : 其實我在下捲浪時也怕得要命,但危險讓我成功完成動作,因為失敗的結果會很慘。

社寮河口 Photo by Rachel Chang

Christian Fletcher : 當有人搶浪時我總是從他們的頭上飛過,從80年代開始。 

車城 福安宮 Photo by Yvonne Ho

Christian Fletcher : 我最喜歡黃昏接近晚上的時間到夏威夷的萬歲海灘,看著其他浪人陸續離開水裡,我順著潮水滑進浪管中,夜晚才是我享受衝浪的時間。 

前兩天的浪點巡禮,颱風海馬位置在恆春半島的東南方。我們開著車從東岸、南岸到西岸,每個有人下過的浪點都看過了,沒有人衝過的浪點我們也在地圖上標記了幾個地方。

CF 說:「我喜歡南臺灣的浪點,因為總是有一片海岸吹著最好的風 讓浪型變得完美,雖然有些浪對我來說是無趣的,但請你了解凡事都要試試,你沒有試過你就不會了解,目測的浪總是比實際上小。當我進入南灣跳石浪管後我才知道,下面的礁石是凹凸不平而且裸露在水面上的,是的,我撞到礁石受傷 了,但那樣的狀況總是讓我記取教訓,變成更好的衝浪者。」

這天他下了南灣左邊跳石區,被一道一人多的浪管捲入礁石區,刮傷了他的背部而他的手工衝浪板板底也開了幾個洞。當天稍晚,他又下了一次南灣跳石,因為早上的經驗,他這次衝得非常好。我們和一群南灣當地的孩子,親眼見識到 CF 驚人而且非常瘋狂的衝浪技巧。他從外海兩百公尺礁石淺灘區追到一道一人半的浪,加速到了極限在浪管上滑行然後再接到浪,繼續進入港仔大石頭強逆流區並且越過它直接衝到沙灘,然後露出大大的笑容走上來。所有在岸上的人都不敢相信他們眼裡看到的,海岸邊陷入極度瘋狂狀態充滿了尖叫與讚嘆聲。

讓所有人驚奇的一 道浪~

這個slideshow需要JavaScript。

車城 福安宮 Photo by Yvonne Ho

第三天颱風帶來的超級大浪讓 Christian Fletcher 說:「我也許在海裡是瘋的,但是我不蠢好嗎?所有我下的看似瘋狂的浪其實是經過準確計算的。」

颱風海馬從菲律賓呂宋島登入,出海重整後,我們開車繞遍了 恆春半島的所有浪點,看著巨浪瘋狂的襲擊著南臺灣的海岸線,超過二十呎的巨浪甚至吞食了最南邊的小漁港。CF 張大眼睛說在加州這是不可能發生的狀況,下次他應該找他專門參加XXL大浪比賽的弟弟 Nathan 來臺灣追颱風浪。

沿路上,CF 說著在他的衝浪年代,他們是從單舵衝浪板開始學習衝浪的,他也提到他的父親 Herbie 仍然是世界上最好的單舵板衝浪者,這讓他學會純熟的使用衝浪板的每個部分,尤其是在浪上利用板緣來抓 住浪壁。

他說很多新生代的衝浪者 在還沒有學會在浪上的基本技巧,就想要學習空中的動作,所以他們總是會在落地時失敗。他也細心為我們解釋他親自削製並且顛覆了現代衝浪板設計的 MAD HOUSE 衝浪板,以及耐心的解釋板舵系統的配置方法以及不同配置的板舵位置會在浪上發生什麼效果,他也樂於與當地衝浪者交換板子,讓他們使用他的衝浪板實際在浪上感受全然不一樣的衝浪風格。 

車城 福安宮礁石區 Photo by Yvonne Ho

Christian Fletcher : 我曾經短暫的離開衝浪生活,因為我早已在80年代完成了現代衝浪的所有動作,有時候我會覺得無聊,而我的信仰是活在當下找樂子。 

這個slideshow需要JavaScript。

社寮河口沙地 Photo by Rachel Chang

Photo by Yvonne Ho

給南台灣所有當地衝浪者:「謝謝你們與我分享你們的笑容、煙火還有海浪」

Christian Fletcher : 我喜歡與在地孩子一起衝浪,嘗試在地食物,藉此了解文化,無論我到哪個地方我總是保持笑容,尊重在地衝浪者。 

第一天 CF 衝了南灣獅子頭右側浪點,在浪上嘗試了許多不同動作的歪爆,看得出來當地的孩子有些失望覺得他與年輕時的衝浪影片有相當大的差距,直到第二天 CF 邀請咕咕到跳石區跟他一起衝浪後,所有的當地的孩子親眼見識到他讓人瘋狂的衝浪技巧,大家才了解 CF 是真正的衝浪狂人,而且它就像個孩子王一樣想要跟當地孩子打成一片,並且希望激勵他們多一起嘗試不同的浪點即使是非常危險,南臺灣的孩子們也非常喜歡 CF ,我們利用晚上時間打了撲克撞球,孩子們也在這短短的時間內為了 CF 準備了一個讓他難忘的生日驚喜煙火秀。

離開臺灣的前一天,西岸終於出現好浪,我們起了個大早,當天跟當地孩子阿海到處找浪,下了五個不同的點,其中一個是從來沒人下過的浪點,他也火力全開的不斷地做出空中動作以及浪頂滑行的高難度技巧,謀殺了許多底片與目光。結束最後一天的衝浪行程,CF 把他的衝浪板踏墊送給了咕咕並且鼓勵他繼續挑戰捲浪,並且謝謝他接受邀請跟他一起挑戰危險的南灣跳石浪點。 

與在地浪人一起衝浪~

Photo by Yvonne Ho
Photo by Rachel Chang
Photo by Rachel Chang
Photo by Rachel Chang
Photo by Yvonne Ho

在 Christian Fletcher 來之前我上網搜尋了他的名字,發現他是一位80年代傳奇衝浪者,當下我就決定要在這次的旅程裡不帶偏見的從他口中認識他,並且記錄下本次旅程的感想。從機場接到 CF 開始旅程到結束旅程,他從來就不像個驕傲的傳奇衝浪狂人。

在五天的相處期間,我們話題總是圍繞在他的家庭,他從來沒有選擇過衝浪,因為他從一歲時就被父親丟到水裡衝浪。他給我們看他後腦杓被衝浪板舵砍到的傷口,並且告訴我們,他在做完縫合手術的第三天後,就被父親趕到水裡練習衝浪。

五歲就參與衝浪比賽的他,成長在衝浪運動與嬉皮文化最蓬勃的時代。他也因為父母的影響愛上了搖滾樂,喜歡所有刺激好玩事物的他叛逆瘋狂,當然也為他帶來正反兩面極端的評價。

身為衝浪運動的先鋒創新者,他從不掩飾地去評論主流的衝浪賽評分與標準,他說如果他管好自己的大嘴巴他現在應該跟 Kelly Slater 一樣有錢。除了衝浪之外,他也是 MOTO GP 車手 Valentino Rossi 的超級大粉絲,他甚至還養了一隻猴子!他像是個熱愛吃糖果跟喝大量可樂的小孩。樂於嘗試當地食物,但你可以很容易地從他臉上看得出來對食物的喜惡。

整個旅程裡,我們不斷的哈哈大笑,他總是說他喜歡分享有趣的事物,而保持笑容讓他無論到哪裡都可以與當地衝浪人打成一片。

日本 NALU 雜誌說他不是人是惡魔,而我認為他是一位浪上的狂人,不斷挑戰自己的極限,從他的眼神裡,你可以看到他對危險地形浪況還有夜衝的狂熱,岸上的他,永遠保持孩子般的笑容,並且樂於分享。他不是惡魔,他是身、心、靈都狂傲自由的 Soul Surfer。

海口礁石區 Photo by Yvonne Ho
Photo by Rachel Chang
Photo by Rachel Chang
Photo by Rachel Chang
Photo by Rachel Chang
Photo by Rachel Chang
美好的一天! Yvonne Ho / Christian Fletcher / Rachel Chang