把每件事都變好玩

 

撰文:Candy Lin

如果說金錢可以改變人的生活,我相信。 

如果說朋友可以改變人的個性,我相信。

如果說環境可以改變人的道德,我相信。

如果說海洋垃圾可以改變我更快樂,我相信。

很多人說 Surfer 都是懶惰的個性不想撿垃圾, 你相信嗎?

沒事找事做前言

5年前卸下了都會企業家的身份,來到了當年的「鬼村外澳」,從車站到無人的海邊,只有老人與狗與垃圾,環境髒亂不堪,沙灘上除了躺著被海浪拍打上又下的垃圾外,,還有可以組合成一個家的廢棄傢俱,三天兩頭被村子老人家堆起的綜合垃圾燃燒的臭氣毒氣逼迫灌頂。

炎炎夏日,烏石,雙獅好不熱鬧,唯獨外澳依舊是落葉垃圾漫地隨風飛舞,一股衝動,穿上一輩子沒穿過的紅白拖起身到外澳車站掃地,撿垃圾,清潔廁所,就這樣一發不可收拾,也順便在標示不明的車站服務旅客,建議相關單位作了導覽圖。

打掃車站對我們來說是同樂會,認識新朋友的聚會,拿著竹掃把、畚箕、夾子,清理廁所的水管做出各種拍照姿勢,吸引了各國旅客,浪客共同來維護美麗的外澳車站。 

阿公阿嬤 VS 外國型男

村子的阿公阿嬤們討厭我們在他們家門口 (沙灘) 撿垃圾。颱風掃過後,垃圾、漂流木全上岸躺平在阿公們種菜的沙田裡,需要非常多的人力去清理,於是腦筋動到身邊外國帥哥藝人團身上,法國、德國、美國、巴西、紐西蘭等,他們義不容辭地答應了,一個下午大家把阿公們的田整理到乾乾淨淨,那天開始鄰居的老人家們不再謾罵,不再燃燒垃圾,不再往下丟垃圾傢俱,每天清晨把街道掃乾淨,甚至會勸導遊客不要丟垃圾,會幫忙整理海邊垃圾。我常想,80多歲的阿公阿嬤都能改變,還有誰不能改變?

前一兩年,淨灘來來回回幾乎都是壯丁人馬,一直思考著如何把海洋垃圾議題讓更多人來關注來幫忙,果真帥哥力量大,加入了很多生力軍,也影響了來淨灘的人對垃圾問題的重視。

頭城國小海洋教育

垃圾身教回饋

「小孩是未來,我們現在撿垃圾並不能改變什麼,但未來透過小孩的教育並能改變」,這是巴西來的費丹尼刻在我心裡的話。

有一天獨自在沙灘撿垃圾,一個家庭的爸爸媽媽帶著小學兒子女兒也來幫忙,一星期後媽媽寫訊息告訴我:「謝謝妳帶著我的孩子們一起撿垃圾,告訴他們垃圾的故事,他們這幾天只要看到路上有垃圾便會主動撿起來,會很生氣說為什麼沒有公德心,這比起學校教導他們不要丟垃圾更震撼,我的小孩們改變了對垃圾的重視」。

這是「教育」帶來的,教育不是上學而是「身教」自己動起來。

於是我學習到一直撿垃圾其實會讓人用別人的錯誤來逞罰自己的情緒。

開始好玩學習

不管做什麼事都要好玩一直都是我的生活態度,Surfrider 給我很大的啟發 – 把數量變大,這時右腦又突然強大起來創造了10分鐘分組撿煙蒂比賽和水手變裝淨灘,一場下來都是近2000支的煙蒂,讓分散在沙灘上不醒目的煙蒂變成最大話題,再藉由各個贊助商提供的獎品讓活動更歡樂更正面更有鼓勵性。

也經由 Love your coast Taiwan 的指導,讓我們更明白沙灘上什麼該撿什麼不該撿,還有存在的危險性讓自己學習到更多正確的觀念。 

近年來我們開始用垃圾創作宣導教育,走進校園,走進人群,帶著歡樂讓大家知道海洋廢棄物對大自然生態到自身的影響。

共同種了垃圾樹在外澳沙灘的入海口,每次淨灘的特殊垃圾便會被掛上去表揚。

輸入文字垃圾數字&心靈研究

兩年前在峇里島 Balangan 帶著贊助小孩 Miguel 去衝浪旅遊時,習慣養成的強迫症,看到沙灘垃圾就撿,當地居民對著我微笑豎起大拇指,但這些垃圾來源都是來自當地居民,一位研究海洋垃圾澳洲的 surfer 帶著 Miguel 下去撿兩大包的垃圾後又把垃圾一項一項拿出來教 Miguel 如何開始記錄垃圾的項目,他告訴我:「垃圾來源是解決垃圾方法之一,透過項目統計可以得到更多資訊,垃圾品牌統計量化可以直接找品牌對話.」,於是我又學到了垃圾好玩的地方,養成了把淨灘後的戰利品分類,自己又分顏色讓它們看起來像藝術品量化,品牌紀錄等。

鄰居一位女 surfer – Pia 幾個月前開始在外澳沙灘檢玻璃瓶並藝術創作,她告訴我「維士比」和「保力達B」是玻璃廢棄物之冠。經由幾次淨灘的記錄數字顯示如此,於是我開始跟三洋維士比開始了第一次垃圾對話,企業責任必須宣導消費者。

事實上垃圾的來源-90%來自人類的手裡

其中鮮少人知道沙灘垃圾清不完原因之一是以前的垃圾處理方法有用海埔新填地,時間久了水泥都被海水侵襲或風化了。垃圾也因此流到海裡,所以有必要源頭查看當初這些掩埋的填地是否被破壞了,還有掩埋在沙灘相關單位挖得不夠深,幾經大雨,颱風沖刷後一一浮現。

再則是漁業產生的垃圾有船上垃圾直接往海裡丟或是上岸後丟在沙灘上,另更大的問題是漁業廢棄物,前是教育及品德問題,後者還要再加上政府配套措施,如同當年鼓勵回收寶特瓶時,拿到便利商店一個可換2元。

如果可以鼓勵漁民拿舊漁網浮球到相關單位換錢補貼新物品,相信可像寶特瓶一樣減低垃圾數量。

我想起當年在法國參加 Surfrider 的淨灘活動為什麼有個攤位在賣心靈導師的書,人類需要更高的品德來看到垃圾的問題。

回到簡單生活

常常想起小時候去買碗麵,媽媽會叫我們帶上鍋子拿回來,買紅茶是拿茶壺去裝,買醬油、買油也是拿舊瓶子去裝回來,舊的玻璃瓶拿去雜貨店也可以換錢。當年有種現代社會已消失的產業叫「酒矸倘賣無」,因為生活型態的轉變,要便利要快速,玻璃已被視為無經濟價值的垃圾。甚至有些清潔隊也不回收玻璃瓶,如果生活能再簡單點再慢點,垃圾數量就能降低,人類也不會再為趕時間而出現過大的壓力,只要回到簡單的生活。

人類創造文明也創造了新的怪物毀滅自己。

不用羨慕外國海邊的美

踏過4大海洋的沙灘,撿過數不完的垃圾,唯獨讓我印象深刻的是紐西蘭基督城的海岸線,4個沙灘走了兩個多小時,連一個小塑膠片都找不到。台灣有完整不同地形的海岸線,不用羨慕外國海邊的美,只差在垃圾問題而已,不丟是基本,捲起袖子,彎下腰是美德亦是功德。

Surfer 都是懶惰的個性不想撿垃圾,你相信嗎?

5年來受到各國的surfer,旅客、朋友、媒體到關懷海洋議題的團體的幫忙和加入,Love your coast Taiwan、Vast Life Taiwan、Surfrider、Purple Passion 巴西莓、Foli Kaw 非洲鼓舞團、巴托克咖啡、千里達外牆安檢 Skyman 下海上3、Tao、Do you Dare Taiwan、Explorers 台灣衝浪生活線上誌、

不要鬧工作室、Taipei Times、大愛電視台、頭城鎮公所、東北角、CTSA、Single Fin Taiwan、一起幫助外澳這個的長壽村。其中一半是 Surfer,

衝浪文化不只是衝浪,更包含了環保、藝術、音樂、健康、生活態度運動與品德。

Surfer 都是懶惰的個性不想撿垃圾,你相信嗎?我不相信!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s